Цена на газ для украинцев: эксперт указал на важный аспект

Антимонопольный комитет проводит расследование деятельности "Нафтогаза Украины", напомнил Корольчук

Цена на газ для украинцев: эксперт указал на важный аспект

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, сколько на самом деле должен стоить газ для потребителя.

«Мы достигли своего пика, то есть цена не должна уже повышаться далее. Потому что даже та цена, которая сейчас сформирована на январь, это определенный отголосок повышения цен на европейских биржах. Там цена выросла процентов на 15-20, и поэтому, соответственно, для украинских потребителей тоже сформирована более высокая цена. Но тут важный аспект – аудит, который проведет правительство», - заявил эксперт.

Читайте также: "Год быка подложил свинью": Ляшко о скачке цен на газ и проблеме с субсидиями

Он напомнил, что Антимонопольный комитет уже проводит свое расследование деятельности «Нафтогаза Украины» – собственника газа, который добывается в Украине.

«Эти 14,5 млрд кубометров газа «Нафтогаз» в летний и осенний период закачал в подземные хранилища и не продавал на бирже, и таким образом создал ситуацию, что этого газа, более дешевого по европейским котировкам, нет на рынке. Если бы он был продан на бирже, его цена была бы примерно в районе 6 тыс. грн (за 1 тыс. куб. м – ред.), тогда максимальная цена для потребителей с доставкой была бы до 7 тыс. грн, почти на 30% дешевле. Я думаю, этот вопрос больше всего беспокоит правительство, энергетическое сообщество тоже поднимало этот вопрос», - отметил Корольчук.

Популярное видео

Читайте также: Неприятный сюрприз "под елочку" — экс-министр о тарифах на газ

Ранее экс-министр экономики Тимофей Милованов рассказал, как украинцы могут сэкономить на оплате счетов за газ.

Источник Украина 24 Теги