У украинцев будут забирать деньги - экономист о пенсионной реформе

Пенсионная реформа совершенно не соответствует ситуации в Украине, считает Борис Кушнирук

У украинцев будут забирать деньги - экономист о пенсионной реформе

После введения в Украине второго уровня пенсионной системы государство не сможет гарантировать сохранность денег украинцев.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" экономист Борис Кушнирук.

"Она (пенсионная реформа - ред.) совершенно не соответствует той ситуации, которая есть в Украине. Во-первых, относительно самих взносов - они не добровольные, их хотят сделать обязательными и у людей забирать эти средства, вычитать из их зарплат. То же будут вынуждены делать работодатели", - заявил он.

Читайте также: Повышение пенсий: стало известно, как "разбогатеют" украинцы в 2021 году

Популярное видео

Экономист также отметил, что "в украинских условиях нет таких долгосрочных инвестиций на 30-40 лет, в которых можно было бы быть уверенным".

"У нас нет ни предприятий, чтобы настолько быть уверенными в их надежности, ни доходных инструментов, то есть процентных бумаг... Таким образом, в пределах Украины эти средства использовать очень трудно, особенно когда речь идет о значительном сроке - 20-30 лет", - сказал Кушнирук.

Читайте также: "Что можно купить на 57 грн": эксперты о повышении пенсий в Украине

По его словам, лоббисты пенсионной реформы предлагают вкладывать собранные у украинцев средства за рубежом.

"Если украинские компании будут вкладывать средства за границу, это будет означать, что мы выводим средства из страны и инвестируем в экономику других стран. Создаем дополнительное давление на национальную валюту и при этом инвестируем за границей - это не лучший вариант... Также мы создаем дополнительное давление на фонд оплаты труда и на финансовое состояние предприятий. Нам нужно содержать крайне убыточную солидарную пенсионную систему", - заявил экономист.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина 24" рассказала о плюсах пенсионной реформы в Украине.

Источник Украина 24 Теги