Логика есть – экс-министр объяснил новое изменение тарифов на электроэнергию

Когда правительство повышает тарифы, оно должно рассказать о причинах повышения, заявил Плачков

Логика есть – экс-министр объяснил новое изменение тарифов на электроэнергию

Экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков в эфире телеканала «Украина 24» объяснил необходимость отмены льготных тарифов на электроэнергию.

«Это были самые низкие тарифы (льготный тариф 90 коп. за кВт-час при потреблении менее 100 кВт в месяц – ред.), я думаю, что ниже только в Туркменистане. В Молдове, России, Беларуси тарифы в 1,5-2 раза выше для населения. И как первый этап ликвидация этой категории, льготной, до 100 кВт – я думаю, что тут логика есть, потому что мы граждан делим на категории: тот, кто потребил 99 кВт – это одно, а кто 101 кВт – это другое», - заявил экс-министр.

Читайте также: Украинцев ожидают новые тарифы на свет: появились подробности

Он подчеркнул, что на сегодняшний день тарифы не покрывают себестоимость. «Энергоатом» и «Укрнерго» продают большую часть своей электроэнергии по так называемому ВСО (возложение специальных обязательств – ред.), по цене очень низкой для того, чтобы обеспечить эти тарифы.

«С другой стороны, когда правительство повышает тарифы, оно должно рассказать о причинах повышения этих тарифов, какая проблематика, на сколько увеличатся поступления на энергорынок от повышения тарифов в месяц, как правительство будет контролировать использование этих средств», - отметил Плачков.

Популярное видео

Читайте также: Энергосистема Украины дешевле, чем грузинская - Саакашвили удивил заявлением

Ранее внефракционный народный депутат Муса Магомедов в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что повышение цен на электроэнергию будет проходить в несколько этапов.

Источник Украина 24 Теги