Украинцев ожидают новые тарифы на свет: появились подробности

Эксперты объяснили решение правительства

Украинцев ожидают новые тарифы на свет: появились подробности

С нового года в Украине отменена льготная цена на свет 90 копеек за первые 100 киловатт, потребители будут платить 1,68 грн за киловатт, сколько бы ни накрутил счетчик. Таким было первое решение нового главы Минэнерго Юрия Витренко.

Как сообщает в своем сюжете телеканал "Украина 24", вырученные деньги дальше пойдут энергетикам, львиная доля - на провода и подстанции. Эксперты отмечают, что производители света, атомные и гидростанции, получают мизер - по копейке за киловатт.

"У "Энергоатома" покупают 50% производимой электроэнергии по цене 1 копейка за киловатт. "Энергоатом" получает мало денег, он не может заплатить зарплаты, вовремя провести ремонты", - отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Читайте также: Энергосистема Украины дешевле, чем грузинская - Саакашвили удивил заявлением

Популярное видео

Эксперты говорят, что атомные и гидростанции на производство тратят больше денег, чем получают. Так не работает ни одно предприятие в мире.

В Кабмине решили, что прибыль должен приносить любой бизнес, поэтому и.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил отменить льготные киловатты для населения и анонсировал "установление на период с 1 января по 31 марта 2021 фиксированной цены за 1 кВт-час для бытовых потребителей на уровне 1,68 с НДС".

В то же время, эксперты предложили ввести субсидии на электроэнергию, чтобы льготные киловатты не получали, независимо от уровня доходов, и пенсионеры, и бизнесмены.

"Стоимость электроэнергии должна быть такой же, как стоимость газа - полноценной!.. Люди, которые не могут себе позволить, находящиеся в состоянии бедности, должны получить целевую субсидию, за которую они себе этот ресурс могут купить", - предложил исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк.

Ранее внефракционный народный депутат Муса Магомедов в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что повышение цен на электроэнергию будет проходить в несколько этапов.

Источник Украина 24 Теги