Тарифы на коммуналку вырастут: эксперт сказал, сколько заплатят украинцы

Эксперт ожидает роста долгов за коммунальные услуги

Тарифы на коммуналку вырастут: эксперт сказал, сколько заплатят украинцы

Рост коммунальных тарифов в 2021 году приведет к тому, что украинцы в отопительный сезон будут платить за коммуналку в среднем на 1 тыс. грн больше. На фоне сокращения субсидий это спровоцирует рост задолженности.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

"Если сравнивать с предыдущим годом, а также с 2020, то мы видим, что в государственном бюджете уменьшена сумма, которая выделена на субсидии. На фоне роста тарифов на коммунальные услуги уменьшение бюджета субсидий – это не совсем уместно, потому что много украинцев лишилось работы в 2020 году на фоне пандемии, многие из них имели задолженность. Рост коммунальных тарифов в 2021 году приведет к тому, что средняя платежка в отопительный сезон может вырасти до 1 тыс. грн", - заявил Попенко.

Читайте также: В платежках за коммуналку ввели новую статью расходов: кто заплатит больше

Популярное видео

Как подчеркнул эксперт, "в среднем домохозяйства будут платить на 1 тыс. грн больше при том, что бюджет субсидий уменьшили на 5 млрд".

"Любой рост коммунальных тарифов в Украине приводит к тому, что растут долги за коммунальные услуги. За период с октябрь 2019 по октябрь 2020 года коммунальные тарифы выросли более чем на 50%, и это привело к увеличению долгов на 5 млрд. Можно констатировать, что в 2021 году еще примерно на 5 млрд вырастет задолженность", - сказал он.

Читайте также: В Кабмине приготовили новшества для получателей субсидий: что их ждет

Ранее нардеп из "Слуги народа" Даниил Гетманцев в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, откуда у украинцев взялся гигантский долг за коммунальные услуги.

Источник Украина 24 Теги