Как правильно экономить деньги: украинцам дали простые советы

Люди могут безболезненно переносить урезание до 10% расходов

Как правильно экономить деньги: украинцам дали простые советы

Финансовый советник Василий Матий в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как правильно экономить и откладывать деньги, а также воздерживаться от ненужных покупок.

Комментируя данные Госстата, согласно которым более половины расходов украинцев составляют еда и коммунальные услуги, Матий отметил:

"Если изучить эту половину, которая идет на продукты питания и коммунальные услуги, можно найти много вещей, которые, возможно, не очень рациональны либо которые можно оптимизировать, и таким образом позитивно влиять на личный бюджет".

Читайте также: Как сэкономить на новогоднем оливье: четыре совета от шеф-повара

Популярное видео

Финансовый советник дал важную рекомендацию: когда вы собираетесь что-то приобрести, и не уверены, стоит ли покупать это, нужно посчитать не сколько оно стоит в деньгах, а сколько вы получаете за час работы, и подсчитать, сколько нужно времени работать, чтобы осуществить ту или иную покупку. Это позволяет принимать рациональное и взвешенное решение.

"Исследования показывают, что если мы отбросим 10% наших расходов, когда получили доход, то не ощутим изменения в уровне жизни. То есть если мы будем 10% сберегать или инвестировать – не ощутим изменений в комфорте. Психология такова, что очень важно откладывать до того, как мы начали тратить. Также важно понимать, для чего мы откладываем. Важна финансовая цель. Накопление ради накопления наш мозг не понимает, вроде бы мы просто отказываемся от чего-то сегодня", - рассказал он.

Напомним, Госстат обнародовал статистику потребительских расходов украинцев в третьем квартале 2020 года. Главной статьей расхода остаются продукты питания - 42%. За коммунальные услуги украинцы отдают 11,9% доходов. На третьем месте транспорт - 8,8%.

Ранее интернет-маркетолог Юрий Копышинский в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, какие подарки украинцы любят дарить на Новый год.

Источник Украина 24 Теги