"Позитив для Украины": у Зеленского сделали заявление о сотрудничестве с МВФ

Украина остается в прежней stand-by программе, заявил Олег Устенко

"Позитив для Украины": у Зеленского сделали заявление о сотрудничестве с МВФ

Возобновление диалога Украины с Международным валютным фондом является позитивным сигналом, который дает надежду на новые кредиты в рамках программы сотрудничества.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

Читайте также: "Катастрофа для Украины": экономист заявил об угрозе повторения кризиса 90-х

"Первое – это действительно позитивный сигнал, что миссия МВФ уже начала работать в Украине. То, что они не приехали, а работают в онлайн-режиме – это такая практика текущего времени. Второе – что касается проблем с нашей внутренней ситуацией, прежде всего с искусственно созданным конституционным кризисом, о котором говорил и МВФ, и президент Украины. МВФ это достаточно четко понимает, и если бы они не видели, что мы в состоянии разрешить подобного рода проблемы, они бы и не объявили о своей миссии", - сказал советник Зеленского.

По его словам, Украина остается "в прежней stand-by программе, которая была открыта в прошлом году и рассчитана на 5 млрд долларов".

Читайте также: Гордон объяснил, как Украине прожить без кредитов МВФ 

Как известно, миссия МВФ в течение 21-23 декабря будет оценивать состояние выполнения договоренностей с Украиной, чтобы решить судьбу следующего кредита. 

Сотрудничество Украины с МВФ было подорвано из-за решения Конституционного суда, который отменил антикоррупционную реформу.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что следующий транш МВФ будет "однозначно в следующем году", по прогнозам, в феврале или марте 2021 года.

Источник Украина 24 Теги