Украина запустила важную реформу в "оборонке": новые подробности

Реформа станет новым шагом на пути интеграции в НАТО

Украина запустила важную реформу в "оборонке": новые подробности

Украина реформирует концерн "Укроборонпром", чтобы вывести свой оборонно-промышленный комплекс из зоны влияния России, а также преодолеть коррупцию в "оборонке".

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала генеральный секретарь независимого Антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Трегуб, комментируя информацию о старте корпоратизации "Укроборонпрома".

"Это фактически единственный путь сейчас, возможный для Украины с точки зрения восстановления нашего ОПК. Мы хотим интегрироваться в НАТО, в евроатлантическое сообщество. То, как было, нам дает возможность оставаться только в зоне влияния России, СНГ и не дает возможности двигаться на Запад для нашего ОПК", - пояснила Трегуб.

Читайте также: Арестович назвал три главных принципа реформы в оборонной сфере

Популярное видео

По ее словам, сейчас государственными предприятиями ОПК "напрямую руководит рука украинского государства, чиновники".

"Эти последствия управления... когда по телефону договариваются, как завысить цену на какую-то деталь, чтобы на этом нажились чиновники и близкие к ним люди. Идея в том, что государственные предприятия должны быть максимально защищены от коррупционных действий чиновников, государства и от политических влияний. Эти холдинги должны руководствоваться наблюдательными советами и государство как собственник будет иметь контроль за ними, но не будет прямого вмешательства в хозяйственную деятельность", - отметила эксперт.

Она добавила, что "Укроборонпром" является не компанией, а концерном - "гибридным образованием, которое на Западе никто не понимает".

"Вот когда будет создана холдинговая компания "Оборонительные системы" вместо "Укроборонпрома", это будет полноценная управляющая холдинговая компания, которая сможет реально управлять сектором ОПК", - отметила Трегуб.

Читайте также: Скандал с "Укроборонпромом" - Найем говорит, что новое министерство мешает

Напомним, ранее новоназначенный генеральный директор "Укроборонпрома" Юрий Гусев подписал приказ о старте корпоратизации предприятий концерна.

Параллельно в Верховную Раду был подан законопроект №3822 об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности.

 
Источник Украина 24 Теги