Контрабандисты не хотят учета — банкир о протестах "ФОПов"

Сергей Фурса рассказал о настоящих причинах протестов против кассовых аппаратов

Контрабандисты не хотят учета — банкир о протестах "ФОПов"

Введению кассовых аппаратов противятся предприниматели, которые не хотят прозрачного учета. Об этом заявил инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире канала "Украина 24".

"Поддержка малого и среднего бизнеса – это очень важно. Но часто в Украине малый и средний бизнес используется крупным бизнесом и большим серым бизнесом, контрабандистами для своих схем. И именно для этих категорий неприемлемы кассовые аппараты. Что такое кассовый аппарат? Это прозрачность. Это тупо прозрачность, учет, он ничем никому не мешает. Не надо рассказывать о дополнительном бухгалтере, который устанавливает кассу.

Что такое сейчас кассовый аппарат – это программа в смартфоне. Раньше рассказывали, что надо какую-то такую "байду" покупать, которая дорого стоит, эта "байда" принадлежит олигарху, а малый и средний бизнес ему платит. Все, нет "байды", нет олигарха, есть бесплатная программа, которая еще и помогает вам что-то делать. Просто люди не хотят учета", — заявил он.

Читайте также: Украинцы привыкли жаловаться, они не стали беднее — экономист

Популярное видео

Фурса рассказал, каким образом работает контрабанда.

"Через границу завозится, например, 100 шуб, потом они распродаются через одного маленького "фопика", который говорит: я маленький "фопик", я продал одну шубу, и все. Если бы у него был кассовый аппарат, он должен был бы отчитываться, что продал 100 шуб, и где он их взял, а так никто и не спросит, так как он "продал одну шубу".

И когда мы говорим, что бюджет каждый год теряет 3-4 млрд долларов от контрабанды, и это плохо, все говорят "ууу, контрабанда это очень плохо". А потом говорят, давайте, вводим кассовый аппарат, и все говорят "ууу, кассовый аппарат – это также плохо". Еще и слово придумали "фискализация", нормальное дело фискализацией не назовут", — заявил он.

Ранее глава ОО "Союз защиты предпринимательства" Сергей Доротич обвинил власти в нарушении конституционных прав предпринимателей, протестующих на Майдане против закона об обязательном применении кассовых аппаратов.

Источник Украина 24 Теги