Украинской власти нужно "дуть на воду" — экономист о транше от МВФ

Дарина Марчак рассказала, каковы шансы у Украины получить деньги от МВФ в начале следующего года

Украинской власти нужно "дуть на воду" — экономист о транше от МВФ

Даст ли Международный валютный фонд очередной транш Украине в начале 2021 года, рассказала в эфире канала "Украина 24" экономический эксперт Дарина Марчак. 

"Ситуация, сложившаяся в 4-м квартале этого года, особенно в ноябре, когда стал ощущаться финансово-бюджетный кризис, начались жалобы на то, что Министерство финансов не открывает ассигнования, был кризис неликвидности – это стало отрезвляющим событием для всех, кто имеет отношение к формированию государственной политики.

И когда составляли коронавирусный бюджет в апреле, то планировали очень большой дефицит по заимствованиям, и эти средства можно взять под выгодный процент, и вообще взять, только если у тебя есть сотрудничество с МВФ. Надеюсь, что мы не будем совершать такие же ошибки, и сотрудничество будет", — сказала она.

Читайте также: Дефолт невыгоден Украине — советник Ермака сказал почему

Популярное видео

По словам эксперта, наблюдаются позитивные сигналы в этом направлении.

"Во-первых, ключевой сигнал – транш ЕС по макрофинансовой помощи, 600 млн евро. Если посмотреть условия предоставления этих средств, то ключевое условие для первого транша – конструктивное и удовлетворительное выполнение текущей программы МВФ. Если бы у нас не было прогресса с МВФ, мы бы этих денег не получили. Но этот прогресс очень шаткий, было много вопросов со стороны МВФ, они будут осторожны. Украинской власти нужно дуть на воду, чтобы ничего не сломать", — сказала она. 

Читайте также: "Катастрофа для Украины": экономист заявил об угрозе повторения кризиса 90-х

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что следующий транш МВФ будет "однозначно в следующем году", по прогнозам, в феврале или марте 2021 года.

Источник Украина 24 Теги