Бюджета недостаточно — в Раде рассказали о провале борьбы с коронавирусом

Финансирование пакетов для больных коронавирусом может прекратиться уже в январе

Бюджета недостаточно — в Раде рассказали о провале борьбы с коронавирусом

Бюджет на 2021 год в отношении здравоохранения провальный. Об этом заявила секретарь комитета Рады по вопросам здоровья нации Яна Зинкевич в эфире канала "Украина 24".

"Мы считаем принятый проект бюджета очень провальным. По настоянию нашего комитета удалось хоть немного увеличить обеспечение на следующий год по медицинской сфере, но, к сожалению, этих средств недостаточно.

С самого начала не предполагалось никакого дополнительного фонда для COVID на следующий год. Средства, которые были выделены в марте этого года, более 65 млрд грн, были фактически растрачены на нецелевые расходы, более 35 млрд были только на большое строительство так называемое", — сказала она.

Читайте также: Нужно серьезно готовиться — врач рассказал о рисках вакцинации от COVID-19 в Украине

Популярное видео

Зинкевич рассказала, что ждет систему здравоохранения в дальнейшем.

"И что мы имеем в итоге? В бюджете на финансирование и обеспечение, например, тех же пакетов для больных остается совсем мало средств. И мы можем столкнуться с тем, что может быть прекращено финансирование на эти пакеты в январе или феврале. А эпидемия в разгаре, фактически мы пережили первую волну, заболеваемость пошла на спад. Но, как и в каждой эпидемии, обычно волн как минимум три, это нужно понимать", — сказала она.

Читайте также: Расходы на борьбу с COVID-19 придется сократить — эксперт назвала цифры

По словам эксперта, работа по вакцинации тоже проведена неудовлетворительно.

"Есть надежды на вакцинацию, но работа правительства в этом направлении была провалена. Много стран, в которых более удачное руководство, уже вели переговоры о вакцинах еще на этапе их разработки. Что говорить о нас, если мы получаем вакцину в конце лета или в начале осени, и это будет большой успех? Средств, которые выделены в бюджете, едва хватит на первые категории лиц для вакцинации, это очень маленькое количество населения", — заявила Зинкевич.

Ранее врач-инфекционист Евгений Дубровский в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, нужно ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом.

Источник Украина 24 Теги