Пенсионная реформа в Украине: министр назвала главные плюсы

Сегодня украинцы на пенсии становятся бедными, отметила глава Минсоцполитики

Пенсионная реформа в Украине: министр назвала главные плюсы

Министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина 24" заявила о необходимости пенсионной реформы в Украине и введения второго уровня пенсионной системы.

"Параллельно солидарной системе должна быть обязательная накопительная система, добровольная. Есть у нас 66 негосударственных фондов, кто хочет, может туда вкладывать деньги, и люди это делают. Что такое второй уровень? Это когда каждый работающий человек и его работодатель кладут на личный счет человека какие-то взносы. Это стимулирует людей больше показывать свои заработные платы, это детенизация: чем больше на моем счете будет денег, тем больше там будет доходность, накапливаются деньги, которые превращаются в ресурс, который идет в финансовые инструменты и, соответственно, идет доходность", - объяснила она.

Читайте также: В "Слуге народа" объяснили, почему у украинцев маленькие пенсии

По словам Лазебной, "есть подсчеты, что за 20-25 лет с начала своей работы можно накопить себе на пенсию".

"Тогда коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате - ред.) может быть 60%. То есть 60% - это ваша пенсия, часть солидарной, часть накопительная. Сегодня у нас 29%, и будет падать. То есть человек, уходя на пенсию, становится бедным. Поэтому второй уровень нужен. Почему это хорошо? Это собственность человека, он будет управлять, контролировать, может переходить в другой фонд и так далее", - сказала глава Минсоцполитики.

Читайте также: "Год был стрессовый": в Кабмине рассказали, как спасали украинцев от коронакризиса

Популярное видео

Напомним, Кабмин предлагает запустить в 2021 году второй уровень накопительной пенсионной системы. Накопительная система предусматривает, что работающие украинцы будут делать взносы на накопительные счета в размере 1% от дохода, а работодатели – 2% от зарплаты сотрудников.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина 24" рассказала о том, кому и на сколько повысят пенсии в 2021 году

Источник Украина 24 Теги