"Год был стрессовый": в Кабмине рассказали, как спасали украинцев от коронакризиса

Глава Минсоцполитики заверила, что ее ведомство всячески пыталось улучшать стандарты жизни

"Год был стрессовый": в Кабмине рассказали, как спасали украинцев от коронакризиса

Министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина24" рассказала, какие меры предпринимал Кабмин для помощи украинцам в условиях эпидемии коронавируса и вызванного ей кризиса.

"Сказать, что мы ничего не сделали – нельзя. Год был стрессовый, некоторые проблемы мы просто гасили. Мы делали всевозможные шаги для того, чтобы улучшать и повысить стандарты жизни, мы делали три программы повышения пенсий, и это не одноразовые программы, мы теперь каждый месяц платим по 500 грн каждому пенсионеру, возраст которого 85 лет и выше. Мы сделали индексацию пенсий в мае, согласна, поздно, но когда мы пришли – денег вообще не было заложено, средняя надбавка 250 грн, но там есть и больше, поверьте. Также мы в апреле всем, у кого пенсия меньше 5 тыс. грн, выдали по 1000 грн, "карантинную тысячу". Поддержка "ФОПов" – социальная программа, плюс переначислили автоматически все виды помощи, упростили субсидии, повысили социальные нормы, - рассказала она.

Читайте также: Есть два вида помощи — в Офисе президента рассказали о выплатах для предпринимателей

Лазебная отметила, что министерство было вынуждено сократить свои расходы ради помощи людям.

"Мы сделали секвестр, все министерства отказались от капитальных расходов на развитие, все направляли на людей. Но был и еще один приоритет – надо было поднять здоровье людей", - заявила глава Минсоцполитики.

Популярное видео

На вопрос, все ли было сделано для людей в период пандемии, Лазебная ответила:

"1 млн человек – это одинокие, маломобильные, которые обслуживаются соцработниками. Им всем были розданы пакеты – маски, продукты питания, мы этих людей полностью взяли под опеку. Тем не менее, для нас было важно дать финансовую поддержку людям, поддержать доходы. И вот здесь была наша программа увеличения помощи, пенсии. Путь был такой: первое – поддержать доходы, чтобы они не упали, второе – полностью обеспечить социальными услугами в онлайн-режиме, чтобы никто никуда не ходил и не заражался".

Читайте также: Как получить 8 тыс. грн помощи от Кабмина: юрист раскрыла детали

Ранее министр экономики Игорь Петрашко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как Кабмин будет предоставлять помощь предпринимателям и наемным работникам, пострадавшим от карантина.

 

Источник Украина 24 Теги