Фальшивая красная икра заполонила Украину: как узнать подделку

Украинцам посоветовали обращать внимание на цвет продукта и его цену

Фальшивая красная икра заполонила Украину: как узнать подделку

Накануне новогодних праздников в Украине почти треть красной икры, которая продается в магазинах, на рынках и в интернете, является подделкой.

На что надо обращать внимание при покупке икры и как распознать подделку, рассказал в эфире телеканала "Украина 24" экономист Олег Пендзин.

По словам экономиста, сегодня на мировых рынках икра подорожала на 20-25%, что отразилось и на ценах в Украине. Как только цена пошла вверх, сразу появилось большое количество фальсификата. По оценкам экспертов, до 30% рынка является фальсификатом.

"Я бы предостерег наших с вами сограждан покупать икру, ориентируясь на дешевизну продукта. Если он дешевый - однозначно надо быть максимально осторожным. 100 грн не может стоить икра (за 100 гр. - ред.). Она может стоить под 200 грн - 170-180 грн, что составляет примерно цену икры без стоимости упаковки, различных маркетинговых вещей", - сказал Пендзин.

Читайте также: Угроза для организма: в Минздраве сказали, чем опасны продукты быстрого приготовления

Как пояснил эксперт, фальсификат тоже бывает разный:

"Если вы, например, взять не осетровую икру, а форели или даже щуки, сделать краситель, замешать, вы получите внешне продукт, который мало отличается от оригинала, но будет однозначно дешевле".

Также Пендзин отметил, что икра в банке должно быть обязательно вся одинакового вида:

"Если у вас два цвета в банке - однозначно часть икры восстанавливалась. Икра, не проданная своевременно, ее иногда восстанавливают - берут масло, делают соответствующие действия, связанные с улучшением внешнего вида, смешивают с более свежей и расфасовывают. Такая икра четко отличается по цвету. Такого быть не может, настоящая икра всегда одного цвета и не может быть даже разных оттенков".

Популярное видео

Читайте также: Сколько масла можно есть без вреда для здоровья: диетолог дала ответ

В свою очередь, украинка Нина, которая стала жертвой мошенников, купив 1,5 кг фальшивой икры за 1200 грн, рассказала, как проверить подлинность икры с помощью кипятка:

"Ложкой накладываем в кипяток. При нормальной икре вода должна была изменить цвет на молочно-белый, но здесь просто всплыли масляные пятна на поверхности, больше ничего не произошло с этим "натуральным белковым продуктом".

Ранее специалист ЦОЗ Минздрава Украины Наталья Усенко в эфире телеканала "Украина 24" раскрыла главный секрет правильного питания.

Источник Украина 24 Теги