Что будет с ценами и курсом доллара в Украине: озвучен прогноз на 2021 год

Украина в следующем году продолжит наращивать долги, считает экономист

Что будет с ценами и курсом доллара в Украине: озвучен прогноз на 2021 год

В Украине в 2021 году ускорятся темпы инфляции, украинцы будут тратить на продукты больше денег. В то же время, среднегодовой курс 29,1 грн за доллар, заложенный в государственном бюджете, является реалистичным.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" эксперт по экономическим вопросам Украинского института будущего Даниил Монин, оценивая госбюджет Украины на 2021 год.

"Государство очень сильно увеличило госрасходы на 2021 год. Общий уровень государственных расходов будет превышать 45% ВВП. Это не совсем хорошо, поскольку будет отражаться на выполнении долговых обязательств в 2021 и дальнейших годах", - отметил экономист.

Читайте также: Будем лечиться за свои деньги - экс-министр о госбюджете-2021 

Популярное видео

Монин отметил, что Украинский институт будущего представил прогноз на 2021 год:

"Мы ожидаем в базовом сценарии 4% роста экономики. Это немного ниже, чем правительство, которое ожидает 4,6%. В то же время, мы ожидаем большую инфляцию в следующем году. По нашим прогнозам, она будет на уровне 9,5%... Население будет больше тратить на продукты. Будет подорожание продуктов и промышленных товаров. Мы считаем курс 29,1 грн за доллар, который поставлен в бюджете, реалистичным. Но поскольку в текущем году средний курс был 27 грн за доллар, это будет давать увеличение инфляции в следующем году".

Читайте также: Зарплаты и пенсии – Саакашвили назвал три шага, чтобы избежать проблем с выплатами

Также эксперт добавил, что в 2021 году ожидается увеличение сырьевых цен, что также отразится на потребительских ценах.

Ранее экономист Павел Кухта рассказал в эфире телеканала "Украина 24", что дыра в государственном бюджете Украины ставит под угрозу финансирование ключевых отраслей.