В Украине подорожает важнейший продукт: эксперт назвал причины

Глава ГО "Мукомолы Украины" рассказал, что влияет на изменение стоимости хлеба

В Украине подорожает важнейший продукт: эксперт назвал причины

В 2020 году украинские аграрии собрали на 7 млн тонн зерновых меньше, чем обычно. Как это повлияет на цены, рассказал глава ГО "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский в эфире канала "Украина 24".

"Это меньший урожай в статистическом виде. В этом году собрали 25,1 млн тонн пшеницы, в прошлом — 28,3 млн т. А для внутреннего потребления, в том числе для кормления животных, нужно 8,5 млн тонн. То есть я прошу не говорить про урожай и не нагнетать панику. 

Мука вырастет в цене, потому что 90% себестоимости муки — это цена пшеницы. Растет себестоимость пшеницы, мы покупаем ее у сельхозпроизводителей, и 90% цены переносим на себестоимость муки", — сказал он.

Читайте также: В Украине подорожает газ для населения: экс-министр сказал, когда и на сколько

Популярное видео

Эксперт объяснил, насколько из-за этого подорожает хлеб.

"В текущем году цена муки выросла за последние два месяца на 2 тысячи гривен за тонну. Хлеб при этом подорожал где-то процентов на 10, потому что наши клиенты — хлебопекарские предприятия — понимают, что они не могут постоянно повышать цены из-за конкуренции на рынке. У них конкуренция еще больше, чем у нас.

Но не только цена муки влияет на стоимости. С 1 января повышается минимальная зарплата, значит, увеличиваются налоги с зарплат, которые платит каждое предприятие. Каждый месяц меняется цена на тепло и электроэнергию. Все эти составляющие переносятся на готовую продукцию", — рассказал он.

Ранее финансовый консультант Василий Матий рассказал, нужно ли запасаться едой, чтобы пережить локдаун.

Источник Украина 24 Теги