Рада приняла бюджет: министр рассказал, кому повысят зарплаты

Сергей Марченко рассказал, удалось ли выкроить больше денег на медицину

Рада приняла бюджет: министр рассказал, кому повысят зарплаты

Верховная Рада поддержала государственный бюджет на 2021 год. Министр финансов Сергей Марченко ответил на вопрос журналистов "Украина 24", как бы он охарактеризовал этот бюджет.

"У нас есть четкое название — это бюджет возможностей для развития. Каждый найдет в этом бюджете что-то для себя. Работники образования найдут повышение зарплат на 26%, медики — на 30%. Найдут социальную защиту незащищенные категории населения, такие как пенсионеры. То есть это бюджет, который позволяет нам сбалансировать все основы государственной политики в одном конкретном документе и по нему четко идти. Также этот бюджет предусматривает 100 млрд на капитальные инвестиции, что является позитивным сигналом", — сказал он.

Читайте также: Будем лечиться за свои деньги - экс-министр о госбюджете-2021

Популярное видео

Также Марченко рассказал, какое решение было принято по расходам на медицину. Министр здравоохранения Максим Степанов ранее заявлял о том, что медицине необходимо выделить 300 млрд гривен.

"У нас в правительстве много министров. Нельзя в период пандемии манипулировать этими вещами и заявлять, что эта сфера должна быть приоритетной. Потому что если бы мы приняли предложение Степанова, то пришлось бы где-то забирать эти деньги — возможно, у работников образования, возможно, у пенсионеров, а мы этого позволить не можем. Вместе с тем мы гарантируем рост зарплат медиков на 30%, бюджет на медицину вырос на 50 млрд по сравнению с 2019, а по сравнению с 2020 – на 36 млрд. Это мы обеспечим", — сказал он.

Ранее несколько народных депутатов рассказали, приходилось ли им сталкиваться с нехваткой денег и бедностью.

 
Источник Украина 24 Теги