Нельзя сразу выкручивать руки предприятиям: нардеп о новой инициативе Рады

Для начала необходим тщательный аудит предприятий и контроль средств на их модернизацию, а уж потом экологические проверки, считает Сергей Шахов

Нельзя сразу выкручивать руки предприятиям: нардеп о новой инициативе Рады

Верховная Рада до конца года планирует рассмотреть законопроект о государственном экологическом контроле. Предлагается ввести внеплановые проверки, увеличить сроки их проведения, усилить ответственность. Государство сможет как временно запретить деятельность предприятия, так и отозвать лицензию. Сами предприниматели не одобряют эту инициативу. 

Депутат из группы "Довіра" Сергей Шахов в эфире канала "Украина 24" прокомментировал данный законопроект.

По мнению нардепа, для начала нужна проверка предприятий, вредящих экологии.

"Власть пытается содрать десять шкур с предпринимателей, малого и среднего бизнеса, мы видим, что сегодня образовался фактически Майдан "ФОПов", и сегодня видим, как хотят налогами обложить все предприятия. Прежде всего нужно провести модернизацию предприятий и посмотреть, куда пошли деньги с предприятий, крупных металлургических предприятий, предприятий химической промышленности", - сказал Шахов.

Читайте также: Зеленая энергетика для Украины: эколог назвал три главных преимущества

Популярное видео

По словам нардепа, средства, предназначенные для модернизации предприятий, осели на счетах местных администраций.

"Насколько мне известно, много средств сегодня лежит на счетах в банках, и главы ОГА и военно-гражданских администраций из того "подъедают", нужно провести аудит. Инициатива по модернизации предприятий неплохая, но думаю, что предприятиям нужно отдавать деньги для модернизации и контролировать каждую копейку. Также надо провести аудит загрязняющих предприятий, была ли там модернизация за 30 лет", - сказал депутат.

Читайте также: Когда в Украине прекратятся лесные пожары: эколог дала тревожный прогноз

Шахов резюмировал, что без помощи государства никак не обойтись.

"Может, сначала государство должно помочь, а потом выкручивать руки? А у нас сегодня так: давайте примем закон, который выкрутит руки предприятиям и может привести к их закрытию, и вызовет коррупционную составляющую, а это важная проблема для нашего государства. Идем в Европу или живем в каменном веке?" - сказал Шахов.

Напомним, ранее директор объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что законопроект об экологическом контроле даст экологической инспекции небывалые возможности для коррупции.

Источник Украина 24 Теги