Если попал в реестр должников: адвокат дал совет украинцам

За год Единый реестр должников пополнился на 300 тыс. человек

Если попал в реестр должников: адвокат дал совет украинцам

Адвокат Андрей Стеблевский в эфире телеканала "Украина 24" дал совет украинцам, которые нашли свою фамилию в Едином реестре должников, но не имеют информации о каких-либо долговых обязательствах.

"В этом реестре указывается, если выполняется какое-то судебное решение, кто является исполнителем - Государственная исполнительная служба или частный исполнитель. Если нет никаких сведений и лицо не получало никакой информации, что у него есть какие-то долговые обязательства, и он их должен платить, он может обратиться к этим исполнителям для того, чтобы ознакомиться с исполнительным производством, сделать из него копии. Как должник по исполнительному производству лицо имеет право это делать", - рассказал юрист.

Читайте также: В "Слуге народа" хотят разобраться с долгами за газ: украинцам обещают сюрприз

По его словам, обращаться надо "как устно, так и письменно с подтверждением, что это обращение было".

"Сейчас исполнители злоупотребляют карантинными ограничениями, не проводят прием граждан, нарушают их права и интересы, и при этом продолжают часто не отвечать на их обращения и продолжают совершать исполнительные действия... К этому произволу надо быть готовым, надо фиксировать для того, если придется судиться, жаловаться на исполнителей, надо доказать, что диалога с исполнителями не было. Информацию, которую они должны были предоставлять, они не предоставляли", - пояснил Стеблевский.

Популярное видео

Адвокат объяснил, как должны действовать должники:

"Если мы находим себя в едином реестре должников, или получили какое-то письмо от исполнителя, что есть долговое обязательство, и никакой другой информации мы не получали, нет судебного решения, что лицо виновно, обращаемся к частному исполнителю устно, готовим несколько письменных обращений-экземпляров, подаем, если есть возможность, через канцелярию с отметкой на своей копии при принятии... Массово стоят ящики в исполнительных службах для принятия корреспонденции, туда можно бросить, но могут быть риски, бросил в ящик, подтверждения нет и к определенному исполнителю оно не поступит. Подтвердить это не сможешь. Есть почта, есть вариант отправки своей корреспонденции ценным письмом с описью вложения, где ты четко указываешь, что это заявление в Государственную исполнительную службу о предоставлении информации относительно долга по определенному исполнительному производству".

Читайте также: Не всех нужно наказывать - эксперт рассказала, что делать с должниками по ЖКХ

Также Стеблевский рассказал, могут ли людям из реестра должников ограничить выезд за границу:

"Ограничение и запрет выезда за границу возможны в случае злостного уклонения от исполнения судебного решения. Это должно быть подтверждено, такое решение принимается исключительно судами. Суды не всегда удовлетворяют соответствующие ходатайства исполнителей... Не сразу это ограничение вступает в силу и действует после того, как открыто исполнительное производство".

Отметим, сегодня более 2 млн украинцев находятся в Едином реестре должников. За последний год их количество выросло на 18% - на 300 тыс. человек.

Рост количества должников можно связать с несколькими причинами. Это задолженности, возникшие во время карантина, увеличение процента долгов, продаваемых коммунальными службами и банками профессиональным коллекторским компаниям. Значительное влияние на заполнение Единого реестра должников имели введение видеофиксации нарушений ПДД и появление инспекции по парковке.

Источник Украина 24 Теги