Степанов рассказал, кого будут бесплатно прививать от коронавируса

В Минздраве определили, кто входить в "группу риска"

Степанов рассказал, кого будут бесплатно прививать от коронавируса

Украина должна бесплатно обеспечить вакциной от коронавируса COVID-19 людей, относящихся к группе риска.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" министр здравоохранения Максим Степанов.

"Мы посчитали то количество населения, которое точно требует вакцинирования. Этим должно заниматься государство. Это люди, относящиеся к группе риска – по профессиональному признаку (медицинские работники, работники образования, Нацполиция, социальные службы), по медицинским показателям, по возрастному критерию (старше 65 лет). Общее количество таких людей составляет 20 млн 866 тыс., как минимум это количество мы должны обеспечить за счет государства. Именно поэтому мы закладывали цифры в бюджете 15,1 млрд грн, посчитав это количество населения", - сказал министр.

Читайте также: Минздрав поставил точку в истории с российской вакциной от коронавируса

Популярное видео

Степанов отметил также, что Украина получила подтверждение от международной инициативы COVAX относительно получения 8 млн доз вакцины от COVID-19.

"Мы все заявки подали до 14 декабря и получили соответствующее подтверждение от COVAX о получении 8 млн доз вакцины. Наша заявка одобрена, разбивалась она на две заявки – первая за моей подписью, вторая за подписью министра здравоохранения и министра финансов. Мы получили подтверждение от COVAX, и в 2021 году, в 1 квартале... Сейчас ждем конкретной даты поставки", - сказал министр.

Читайте также: "Спешить не стоит": врач удивил заявлением о вакцинах от коронавируса

Глава Минздрава также пожаловался на недофинансирование медицинской отрасли в госбюджете.

"Я не согласен с тем количеством средств, которое выделяется на медицину. 15,1 млрд мы предлагали на вакцинацию, вместо этого там стоит 2,36 млрд. Нас категорически не устраивает цифра по финансированию медицины. При таких цифрах мы точно не сможем поднять зарплату медработникам. Слова благодарности нужно еще чем-то подкреплять, я надеюсь, что финансирование медицины будет не по остаточному принципу. В бюджетном запросе мы подавали 296 млрд – с учетом вакцинации, реагирования на эпидемию – по факту стоит 159 млрд грн. Критически необходимый минимум – нужно еще плюс 57-60 млрд", - сказал он.

Ранее врач-анестезиолог Сергей Дубров в эфире телеканала "Украина 24" назвал две проблемы с массовой вакцинацией от коронавируса.

Источник Украина 24 Теги