Как не потерять работу — эксперт назвала важные условия

Специалист по трудоустройству рассказала, каким образом можно обезопаситься от незаконного увольнения

Как не потерять работу — эксперт назвала важные условия

Можно ли не допустить потери работы во время карантина, рассказала эксперт по трудоустройству Светлана Кожушко в эфире канала "Украина 24".

"Есть объективные экономические обстоятельства деятельности работодателей с точки зрения того, как организован сам процесс работы. Из работников, которые трудятся на предприятиях, наверное, самые уязвимые — из сферы обслуживания. Это касается ресторанного бизнеса, обычно там работники не оформлены должным образом и не работают по трудовым договорам", — сказала она.

Читайте также: Есть два вида помощи — в Офисе президента рассказали о выплатах для предпринимателей

Популярное видео

Эксперт назвала основные вещи, на которые нужно обращать внимание при устройстве на работу, чтобы иметь возможность в случае необходимости юридически отстаивать свои права.

"В первую очередь нужно обращать внимание на то, чтобы трудовые отношения были оформлены официально. Только на таких основаниях может быть предоставлена правовая помощь и защита государством ваших прав. Также нужно смотреть на локальный нормативно-правовой акт, который существует не на каждом предприятии, но это коллективный договор, где указаны условия, которые могут не совсем отвечать трудовому договору.

То есть первое — официальные трудовые отношения. Второе — срок трудового договора, трудовая функция и понимание экономической деятельности самого предприятия. Мы сейчас не берем "ФОПов", которым государство предоставляет помощь в размере 8 тысяч гривен", — сказала она.

Ранее в Центре занятости рассказали, сколько работодатели готовы платить потенциальным сотрудникам.

Источник Украина 24 Теги