Последствия локдауна для бюджета: у Зеленского назвали цифры

Олег Устенко рассказал о влиянии карантина на бюджет и об экономических итогах 2020 года

Последствия локдауна для бюджета: у Зеленского назвали цифры

Вероятные потери от карантина зимних каникул составят 0,2% от ВВП, заявили в Национальном банке Украины. Этот прогноз прокомментировал  в эфире телеканала "Украина 24" внештатный советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

"ВВП зависит от всех секторов экономики, и от сферы услуг, в том числе. Мы исходим из логики, что абсолютно жесткий карантин в виде локдауна на протяжении двух недель для украинской экономики мог бы сказаться на уровне, не превышающем 1 млрд долларов. Мы говорим о сумме, которая при самом жестком варианте составила бы 0,7% ВВП. При этом прямые потери для государственного бюджета могут составить порядка 400 млн долларов. Опять-таки, это наиболее жесткий формат локдауна.

В том варианте, который сейчас предлагается Кабинетом министров, цифры могут быть уменьшены в два раза, и тогда я бы сказал, что 0,35% нашего ВВП мы потеряем в таком формате. Прямые потери для бюджета составят порядка 200 млн долларов", — сказал он.

Читайте также: Зарплаты и пенсии – Саакашвили назвал три шага, чтобы избежать проблем с выплатами

Популярное видео

Устенко оценил итоги экономического года и высказался о следующем.

"Я бы сказал, что этот год, по большому счету, заканчивается очень неплохо, учитывая, что бюджетная ситуация начала достаточно неплохо выравниваться на протяжении последних нескольких недель. Нет сомнений, что практически все наши затраты, которые стояли в этом году в бюджете, будут выполнены. Уже зашли деньги от Европейского Союза, готовится бриджевое финансирование со стороны Министерства финансов Украины, более чем активный был спрос на украинские облигации внутреннего государственного займа.

Что касается следующего года, то Министерство финансов и Кабмин заняли более жесткую позицию в отношении дефицита государственного бюджета, снижена отметка дефицитности с 6% ВВП до отметки 5,3%. Частично этот дефицит будет перекрыт за счет МВФ, это порядка четверти или трети от этой суммы. Остальное — наши собственные средства", — сказал он.

Ранее экономист Павел Кухта рассказал о возможных последствиях бюджетного кризиса в Украине.

Источник Украина 24 Теги