"ФОПам" можно было дать и больше: экономист объяснил, откуда взялась цифра 8 тысяч

По мнению Павла Кухты, 13,7 млрд гривен Кабмин "может себе позволить" израсходовать

"ФОПам" можно было дать и больше: экономист объяснил, откуда взялась цифра 8 тысяч

Экономист Павел Кухта рассказал во время спецэфира "Деньги на жизнь" с Алексеем Сухановым на канале "Украина 24", почему помощь предпринимателям во время локдауна составляет именно 8 тыс. гривен, и выступил за то, чтобы она была больше.

"Озвученная стоимость пакета поддержки – 13,7 млрд гривен, 1,7 млн человек получают помощь. Отметим, что пакет поддержки 8 тыс. гривен – это основное средство там, главное. То есть вы подпадаете под одну из шести индустрий, которые останавливаются: розничная торговля, рестораны, спортивные события и так далее, это я упрощаю", - сказал экономист, для наглядности написав цифры на доске.

Читайте также: Помощь украинцам во время локдауна: в Кабмине сказали, как получить деньги

Популярное видео

По мнению Кухты, озвученная Кабмином сумма - это то, что "они себе могут позволить".

"Вы на локдауне, вы в это время получаете 8 тыс. гривен, регистрируясь через программу "Дія", которая в автоматическом режиме проверяет ваши документы. 8 тыс. умножаем на 1,7 млн и получаем 13,6 млрд. Правительством озвучивалась цифра 13,7, спишем на округление. Эти 13,7 они могут себе позволить", - сказал эксперт.

Читайте также: Помощь украинцам во время локдауна: появилось важное разъяснение

По мнению Кухты, сумму помощи следовало бы увеличить.

"Гипотетически я бы это попробовал увеличить до размера средней зарплаты, это около 12 тыс. гривен, в полтора раза примерно была бы больше эта сумма, 20 с чем-то миллиардов", - сказал экономист.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив рассказала о пособиях бизнесу, который пострадал из-за карантина.

Источник Украина 24 Теги