"Будет кризис": в Раде забили тревогу из-за электроэнергии из России

Запрет на импорт электроэнергии из России завершается к концу года, отметила Виктория Гриб

"Будет кризис": в Раде забили тревогу из-за электроэнергии из России

Украинской энергетике грозит масштабный кризис, если страна возобновит импорт электроэнергии из России.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявила внефракционный народный депутат Украины Виктория Гриб.

"Я призываю всех депутатов задуматься. Когда у нас в стране профицит электроэнергии, когда наши шахтеры, атомщики и теплогенерация стоят в вынужденном простое, мы разрешаем делать импорт электроэнергии из России и Беларуси. Кто-то просчитывал долгосрочные риски?" – подчеркнула она.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию - эксперт объяснил, почему потребители переплачивают миллиарды

Гриб отметила, что запрет на импорт заканчивается до конца года.

"С нового года начинается снова эра, когда у нас опять будет возможность импортировать электроэнергию. Если наши шахтеры будут в постоянном простое, это будет кризис. Если сейчас мы в бюджете не заложим деньги на модернизацию предприятий, чтобы они могли работать, мы никогда не выберемся из этого кризиса, нам постоянно придется выделять деньги из бюджета на зарплаты. Когда мы говорим о локализации, эмиссии, - нашим людям безразлична вся наша болтовня, они уже сегодня хотят иметь работу, лекарства и быть здоровыми", - заявила нардеп.

Популярное видео

Напомним, импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года, после чего был приостановлен. Всего Украина закупила более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Импорт электроэнергии стал причиной масштабного кризиса на энергорынке и убытков украинских энергокомпаний.

Источник Украина 24 Теги