Украинцы могут потерять деньги – нардеп о пенсионной реформе

Реформа не дает гарантий сохранения накоплений второго уровня, заявил Муса Магомедов

Украинцы могут потерять деньги – нардеп о пенсионной реформе

Пенсионная реформа, которую готовит Кабмин, не гарантирует сохранность сбережений украинцев и при этом вынуждает работодателей уходить в тень.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" внефракционный народный депутат Муса Магомедов, комментируя правительственный законопроект №2683, который запускает второй уровень накопительной пенсионной системы.

"Меня беспокоит в предлагаемой пенсионной реформе именно то, что никто не может дать гарантий сохранности накоплений второго уровня. Расскажу, почему. Для того, чтобы можно было компенсировать инфляционные моменты, курсовые колебания, гарантировать людям, что они не потеряют свои накопления, должен быть фондовый рынок, на котором можно размещать эти деньги. Они должны работать и приносить гарантированный доход. Но у нас нет нормального фондового рынка, а накапливать деньги и размещать их за рубежом было бы глупо, потому что нам не хватает денег в нашем государстве", - рассказал Магомедов.

Читайте также: Очень серьезные проблемы: экс-министр рассказал о ситуации с пенсиями

Популярное видео

По его словам, если этот закон будет принят до того, как будет построен полноценный фондовый рынок, "это будет неправильно".

"Нагрузка на работодателей однозначно увеличится, потому что у нас есть солидарная система, которая работает, есть добровольная, это третий уровень, 1,5% от всех пенсионных накоплений. Речь идет о том, чтобы второй уровень был за счет работодателей и работающих. Подавляющее большинство будет вынуждено просто уйти в тень, их финансовое состояние не позволяет говорить о нагрузке", - считает нардеп.

Читайте также: В Украине ввели дополнительную проверку получателей пенсий: подробности

Напомним, Кабмин предлагает запустить в 2021 году второй уровень накопительной пенсионной системы. Накопительная система предусматривает, что работающие украинцы будут делать взносы на накопительные счета в размере 1% от дохода, а работодатели – 2% от зарплаты сотрудников.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина 24" рассказала о том, кому и на сколько повысят пенсии с 1 января

Источник Украина 24 Теги