"Бюджетный кризис в Украине обостряется": экономист предупредил о последствиях

Под угрозой - помощь бизнесу, пострадавшему от карантина

"Бюджетный кризис в Украине обостряется": экономист предупредил о последствиях

Дыра в государственном бюджете Украины ставит под угрозу финансирование оборонной отрасли, медицины, а также помощь предпринимателям, пострадавшим от карантина.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал экономист Павел Кухта. Комментируя решение Кабмина выделить 9,7 млрд грн на разовые выплаты предпринимателям в 8 тыс. грн, эксперт отметил:

"Я не верю ни в какие слова и заверения, я верю в действия. Когда подписывают законопроект о такой поддержке, в это я верю. Потому что тогда законодательная база по ней уже сформирована. Если Кабинет министров Украины выпишет подзаконные акты, определенные вещи по администрированию, если будет четко понятно, что деньги в бюджете есть, бюджетный кризис в достаточной степени уменьшен, чтобы были деньги на эту программу поддержки, я буду спокоен, что ее действительно смогут реализовать. Потому что это уже конкретные действия".

Читайте также: Помощь пострадавшим от карантина в Украине: экономист указал на проблему

Популярное видео

Однако, по его словам, выполнение данной программы "упирается в бюджетный ресурс, с которым большая проблема".

"Бюджет провален не из-за недовыполнения доходов, их даже перевыполнили. Он не выполняется из-за невыполнения плана заимствований. Его сформировали с большим дефицитом, расходов значительно больше, чем доходов, необходимо привлекать заемные средства, чтобы их финансировать. Этого не делали вовремя. Соответственно, мы сейчас зашли в декабрь месяц, около 200 млрд грн плюс-минус надо профинансировать. Понятно, что часть этого не профинансируют. Если повезет, чуть более четверти не профинансируют. Если совсем плохо поработают - наполовину не профинансируют. Но не все расходы будут профинансированы", - сообщил Кухта.

Как отметил экономист, бюджетный кризис в Украине есть, и он обостряется.

"Бюджетный кризис - это плохо. Не хотел бы пугать, потому что выглядит так, будто пенсии и зарплаты заплатят, и слава Богу. Но это ударит по медицинской сфере, где много закупок не проведено, по оборонке. "Большое строительство", ту часть, которая делается за счет госбюджета, фактически уполовинили", - сказал он.

Читайте также: Нужен прорыв — банкир рассказал, получат ли предприниматели помощь от властей

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал подать в Верховную Раду законопроекты в поддержку населения и бизнеса, которые пострадали от усиления карантина. По словам президента, в документах идет речь о единовременной материальной помощи ФЛП и нанятым работникам в 8 тыс. грн.

Напомним, народный депутат от "Слуги народа" Юрий Камельчук рассказал в эфире телеканала "Украина 24", что помощь предпринимателям во время карантина должна учитывать два фактора.

Источник Украина 24 Теги