"Это абсурд": экономист объяснила, что не так с прожиточным минимумом в Украине

К прожиточному минимуму привязано слишком много разных платежей

"Это абсурд": экономист объяснила, что не так с прожиточным минимумом в Украине

В Украине прожиточный минимум нельзя повысить до экономически обоснованного уровня, поскольку его повышение автоматически ведет к раздуванию других государственных расходов.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала экономист Дарина Марчак.

На вопрос, зачем нужен прожиточный минимум, Марчак ответила:

"У нас к прожиточному минимуму привязано много разных типов платежей, из-за чего правительство не может просто поднять прожиточный минимум до определенного оправданного экономического уровня без того, чтобы это не привело к раздуванию всех других типов государственных расходов, например, зарплат всем бюджетникам".

Читайте также: Не соответствует реальности — экономист рассказал о проблеме с прожиточным минимумом

Популярное видео

По ее словам, "чтобы отвязать прожиточный минимум, надо задавать вопросы депутатам и правительству", однако нет понимания, к чему в таком случае его привязывать.

"Например, у нас есть размер минимальной зарплаты, но должностные оклады для госчиновников и сотрудников бюджетного сектора привязаны не к ним, а к прожиточному минимуму. Почему они должны быть привязаны именно к нему – нет четкого ответа. Плюс вся тарифная сетка в системе бюджетных выплат также зависит от размера прожиточного минимума, и тут нужно думать об альтернативных подходах", - объяснила экономист.

Читайте также: Это огромный анекдот — экономист рассказал о проблеме в бюджете

Марчак отметила, что правительство "пытается это регулировать разного типа постановлениями".

"Например, в законе о госбюджете прописываются разные уровни прожиточного минимума к разным нуждам. Хотя с точки зрения логики это абсурд, не может быть для прокурора другой уровень минимума, чем для другого обычного гражданина", - добавила она.

Напомним, что с 1 декабря прожиточный минимум в Украине увеличился на 71 грн – с 2118 грн в месяц до 2189 грн.

Источник Украина 24 Теги