Помощь украинцам во время локдауна: появилось важное разъяснение

Эксперт по трудовому праву прояснила ситуацию с помощью наемным работникам

Помощь украинцам во время локдауна: появилось важное разъяснение

После ужесточения карантина на компенсацию от государства в связи с локдауном смогут рассчитывать наемные работники, которые работают не только по трудовой книжке, но и по трудовому договору.

Об этом сообщила в эфире телеканала "Украина 24" эксперт по трудовому праву Светлана Кожушко.

На вопрос, как наемным работникам уберечься во время локдауна, эксперт ответила:

"Наемный работник должен понимать, по какому договору он работает, официально или нет. В прошлом месяце Кабмин определил признаки трудовых отношений, и если человек работает даже по гражданско-правовому договору, то есть получает не зарплату, а определенное вознаграждение, он также имеет право претендовать на компенсацию, связанную с коронавирусом".

Читайте также: Помощь пострадавшим от карантина в Украине: экономист указал на проблему

Популярное видео

Также, по ее словам, важно, какой вид трудового договора – бессрочный или срочный.

"Если срочный – когда заканчивается? Надо понимать, что сейчас регулируется КЗоТ (если два раза заключался срочный договор – он перетекает в бессрочный); понимать, что такое контракт, что такое стабильность трудовых отношений", - отметила Кожушко.

Читайте также: Нужен прорыв — банкир рассказал, получат ли предприниматели помощь от властей

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал подать в Верховную Раду законопроекты в поддержку населения и бизнеса, которые пострадали от усиления карантина. По словам президента, в документах идет речь о единовременной материальной помощи ФЛП и нанятым работникам в 8 тыс. грн.

Напомним, народный депутат от "Слуги народа" Юрий Камельчук рассказал в эфире телеканала "Украина 24", что помощь предпринимателям во время карантина должна учитывать два фактора.

Источник Украина 24 Теги