Не соответствует реальности — экономист рассказал о проблеме с прожиточным минимумом

Павел Кухта рассказал о разрыве между формальным и реальным прожиточным минимумом в Украине

Не соответствует реальности — экономист рассказал о проблеме с прожиточным минимумом

С 1 декабря в Украине увеличивается прожиточный минимум и размер минимальной пенсии согласно закону о госбюджете на 2020 год. Соответствует ли он реальности, рассказал экономист Павел Кухта в эфире канала "Украина 24".

"Из-за периодических кризисов и плохого обращения с публичными финансами у нас прожиточный минимум, который прописан и который сейчас пересматривается, отличается от реального минимум в два раза. Реальный тоже рассчитывается, Минсоцполитики его считает. Разные выплаты привязаны к этому формальному прожиточному минимуму, и когда он увеличивается, они растут. За много лет к этому минимуму привязывали все подряд. Часто это очень нелогичные вещи, например, разные штрафы", — рассказал он.

Читайте также: "Мы плохо содержим пенсионеров": экономист рассказал о серьезной проблеме с пенсиями

Популярное видео

Эксперт рассказал, почему невозможно поднять прожиточный минимум к реальному.

"Но, если сейчас прожиточный минимум поднять сразу в один шаг, мы обанкротимся в одну секунду. Во-первых, за ним автоматически потянется много вещей, нужно фундаментально пересматривать много законов. Во-вторых, просто физически не хватит денег. Эта вечная неспособность развивать экономику переросла в социальную проблему, когда просто физически не хватает ресурса для обеспечения адекватного уровня жизни.

На этот год нет (средств — ред.), его закрывают по принципу — что срочно нужно, то казначейство оплачивает, что не срочно, не принимает платежки. Выросли неоплаченные обязательства с 9 млрд на прошлой неделе до 15 млрд на этой неделе. У нас бюджетный кризис, и до конца года поднятие прожиточного минимума кардинально на ситуацию не повлияет", — сказал он.

Ранее экономист Олег Пендзин рассказал о размере прожиточного минимума, заложенного в бюджете на 2021 год.

Источник Украина 24 Теги