Нельзя останавливаться — предприниматели о законе о кассовых аппаратах

В Верховной Раде приняли закон об отсрочке внедрения кассовых аппаратов для мелкого бизнеса

Нельзя останавливаться — предприниматели о законе о кассовых аппаратах

Верховная Рада приняла законопроект 4439-д, которым отложила обязательное применение регистраторов расчетных операций (РРО, кассовых аппаратов) до 1 января 2022 года для определенных категорий ФЛП. Ситуацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко.

"Решения, которые принимаются, важны для страны, и парламент это знает. Но такой ситуативный подход к принятию решений немного нервирует представителей малого бизнеса, поэтому они выходят на протесты.

Проголосовали за изменения в сроке, который определен для перехода к использованию РРО, и за категории предпринимателей, которые должны сразу это делать, и которым отсрочат во времени (введение обязательных кассовых аппаратов — ред.). Это в некоторой мере снимает напряжение, которое возникло. В какой-то мере это устраивает часть предпринимателей. Но в целом это не решает вопрос, это остается актуальным. Он лежит не только в плоскости использования этих аппаратов, но и в другой плоскости. Откуда берутся те товары, которыми торгуют предприниматели без регистрации? Ввозятся через таможню, и никто это не контролирует", — сказал он.

Читайте также: Помощь пострадавшим от карантина в Украине: экономист указал на проблему

Популярное видео

Козаченко рассказал, как стоит внедрять обязательные кассовые аппараты в Украине. 

"Еще одно очень важно. Нам нужно использовать опыт прибалтийских стран, которые так перешли на использование РРО. Первое - все траты на содержание этого инструмента берет на себя центральная или местная власть, которая бесплатно дает РРО и оплачивает стоимость использования сетей. Второе — всю бухгалтерию ведет представитель налоговой системы, а не ваш бухгалтер, на которого вам не хватает денег. И вы его должны один раз в год проверить. Это стоило сделать в одном регионе как пилотный проект и посмотреть, как оно у нас работает. Потому что 90% проблем именно с этим связано. Шаг сделан, но нельзя на этом останавливаться", — сказал он. 

Читайте также: Помощь бизнесу на карантине должна зависеть от двух вещей — "слуга народа"

Напомним, 1 декабря депутаты поддержали ФЛП и отложили обязательное применение РРО (кассовые аппараты) до 1 января 2022 года. "За" проголосовали 319 нардепов, закон принят в целом.

Источник Украина 24 Теги