Помощь пострадавшим от карантина в Украине: экономист указал на проблему

Авторы соответствующего законопроекта все делали на скорую руку, считает Павел Кухта

Помощь пострадавшим от карантина в Украине: экономист указал на проблему

Законопроект о финансовой помощи населению и бизнесу, которые пострадали от карантина, создавался на скорую руку и содержит в себе нестыковки.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" экономист Павел Кухта.

"Явно ошиблись при написании законопроекта, это нужно исправлять. Если локдаун идет в январе, помощь надо выплачивать и в декабре, и в январе. И в бюджет на 2021 год это тоже должно быть заложено. Я подозреваю, что все делали на скорую руку, поэтому такие нестыковки", - сказал Кухта.

Читайте также: Кабмин пошел навстречу ФЛП, пострадавшим от карантина: кто получит помощь

Популярное видео

Также, по мнению эксперта, проблему может создать процедура обращения за помощью через программу "Дія".

"Я представляю, что такое 2 млн человек, которые ломятся одновременно на один сервер в один день. Надо еще проверить способность этой "Дії", чтобы программный комплекс не "упал" на несколько дней из-за перегрузки. Есть целая куча технических вещей, и юридического характера, и финансовых. Но за правительство никто не исправит эти ошибки", - заявил он.

Читайте также: "Экономика лопнет": Саакашвили жестко раскритиковал карантин выходного дня

Экономист отметил, что люди могут получить помощь, если Рада своевременно проголосует за этот законопроект и внесет необходимые исправления, а правительство сделает свою техническую часть работы.

"И главное – правительство должно обеспечить финансирование", - добавил он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал подать в Верховную Раду законопроекты в поддержку населения и бизнеса, которые пострадали от усиления карантина. По словам президента, в документах идет речь о единовременной материальной помощи ФЛП и нанятым работникам в 8 тыс. грн.

Напомним, народный депутат от "Слуги народа" Юрий Камельчук рассказал в эфире телеканала "Украина 24", что помощь предпринимателям во время карантина должна учитывать два фактора.

Источник Украина 24 Теги