Помощь бизнесу на карантине должна зависеть от двух вещей - "слуга народа"

В Раде признали, что предложенных сумм помощи недостаточно

Помощь бизнесу на карантине должна зависеть от двух вещей - "слуга народа"

Выплаты предпринимателям во время жесткого карантина в 8 тыс. грн недостаточны, помощь должна учитывать два фактора - оборот бизнеса и количество рабочих мест.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал народный депутат от "Слуги народа" Юрий Камельчук.

Комментируя размер помощи, нардеп отметил:

"Достаточно ли этих сумм? Конечно, глобально недостаточно. Но сейчас нашли такие возможности, правительство посчитало, что есть именно эти суммы. Теперь надо, чтобы все эти организации, от которых будет зависеть прием заявлений на эти компенсации, работали оперативно, чтобы люди не ждали этой помощи месяцами".

Читайте также: Кабмин пошел навстречу ФЛП, пострадавшим от карантина: кто получит помощь

На вопрос, нужно ли дифференцировать помощь в зависимости от объемов бизнеса, Камельчук ответил:

"Я думаю, здесь должна быть привязка, во-первых, с количеством рабочих мест. Во-вторых, если это официальный оборот, который можно зафиксировать, то к этому обороту как-то привязать... Предприниматель должен показать ту разницу, которая была и которая стала. Так бы логично выглядело. Но будет ли создан такой механизм, я сейчас не готов ответить".

Популярное видео

По его словам, нардепы "готовы с предпринимателями обсудить много логических вещей, но учтет ли это правительство - тут надо от них ждать четкого алгоритма".

Также "слуга народа" не исключил, что подобные разовые выплаты можно организовать повторно в случае необходимости.

"Я думаю, если речь идет именно о таких размерах выплат, то повторно сделать можно. Но мы не знаем точно, что повлечет локдаун за собой, будет ли продолжение дальше. Кабмин должен рассчитывать в бюджете дополнительные средства на это. Скорее всего, стоило бы обращаться за международной помощью, даже безвозвратной, чтобы закрыть этот вопрос для украинцев, которые теряют возможности для заработка", - сказал он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал подать в Верховную Раду законопроекты в поддержку населения и бизнеса, которые пострадали от усиления карантина. По словам президента, в документах идет речь о единовременной материальной помощи ФЛП и нанятым работникам в 8 тыс. грн.

Читайте также: "Экономика лопнет": Саакашвили жестко раскритиковал карантин выходного дня

Напомним, заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак посоветовала предпринимателям, которые потеряли работу из-за карантина, временно идти работать в больницы. По ее словам, украинские больницы нуждаются в "сильных и здоровых рабочих руках".