Нужны не деньги — предприниматель назвал необходимую помощь для бизнеса во время локдауна

Предприниматели рассказали, что может сделать государство, чтобы поддержать бизнес на карантине

Нужны не деньги — предприниматель назвал необходимую помощь для бизнеса во время локдауна

От нового жёсткого карантина в первую очередь страдает сфера услуг. Об этом заявил предприниматель Олег Кармазинский в эфире канала "Украина 24", отвечая на вопрос, что государство должно сделать, чтобы удержать бизнес на плаву в условиях тотального локдауна.

"Бизнес, который продаёт товары под плановые покупки, получит отложенный спрос и, скорее всего, восстановится. А бизнес, который связан с предоставлением услуг прямо сейчас, у него будут большие проблемы. И именно его надо поддержать. Вопрос в том, где на это взять денег", — сказал он.

Читайте также: Степанов рассказал об основной цели карантина выходного дня

Кармазинский добавил, что предпринимателям нужно не денежная помощь от государства, а прозрачные условия работы.

"Помощь (от правительства - ред.) - это было бы хорошо. Но лучшая помощь бизнесу — это создание для бизнеса прозрачных условий, возможности нормально работать и уменьшение налогового давления на предприятия, которые честно платят налоги. С другой стороны, нужно понимать, что многие ФЛП на самом деле не являются ФЛП, а являются так называемыми ботофермами, которые используют большой бизнес для уклонения от налогов. Если государство решит этот вопрос, то, с одной стороны, у государства появятся деньги, а с другой стороны, уменьшится количество тех, кому надо помогать", — сказал он.

Читайте также: Кабмин пошёл навстречу ФЛП, пострадавшим от карантина: кто получит помощь

Популярное видео

В свою очередь руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский отметил, что поддержка бизнеса должна быть секторальной.

"Многие бизнесы уже вынесли определенные уроки после первого локдауна весной этого года. Нет единого рецепта. Я давно говорю, что Украина живёт в условиях ограниченности различных ресурсов, поэтому надеяться... Многие бизнесы уже адаптировались. Здесь важной должна быть секторальная поддержка. Потому что всем Украина помочь не сможет — в силу неэффективного использования средств, в силу коррупции, многих причин, затягивает бюрократический процесс администрирования. Помощь должна быть быстро оказана. Здесь не может быть одной волшебной палочки, которая всем сразу поможет. Выход в том числе в дальнейшей цифровизации", — сказал он.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предложил жёсткий карантин и назвал срок.

Источник Украина 24 Теги