"Роста экономики не будет никак": эксперт оценил дыру в бюджете Украины

Экономист объяснил, как коронакризис повлиял на украинский ВВП

"Роста экономики не будет никак": эксперт оценил дыру в бюджете Украины

Дефицит госбюджета Украины в 2020 году из-за коронакризиса вырос с 100 до 300 млрд грн. В следующем году, несмотря на оптимистичные прогнозы, ожидается похожая ситуация.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал экономист Андрей Новак.

"К экономике нужно относиться реально. 100 млрд грн дефицита у нас было изначально в бюджете 2020 года, которые были заложены в конце прошлого года, до коронакризиса. А потом были внесены изменения в бюджет, и дефицит был увеличен до 300 млрд. Вернуться к 100 млрд абсолютно нереально, потому что 100 млрд рассчитывалось из роста ВВП в 2020 году в 4,5%. У нас сейчас пока что падение ВВП минус 5,5%, то есть разница минус 10%. Как вы хотите при минус 10% оставить тот дефицит 100 млрд?" – объяснил Новак.

Читайте также: Отсутствие транша МВФ: эксперт рассказал, как это влияет на экономику Украины

Популярное видео

По словам экономиста, если удастся уменьшить дефицит с 300 млрд грн хотя бы до 250, "это будет величайшее достижение".

"О 100 млрд грн дефицита в этом году можно забыть – это фантазии. На следующий год закладывается дефицит 270 млрд, то есть идет расчет на то, что в следующем году ситуация будет немного лучше. Но при этом этот дефицит заложен, базируясь на проекте бюджета с ростом ВВП 4,5%, а этого роста не будет никак. Карантин не закончится 1 января, он будет дальше. Вопрос, когда он закончится – весной или летом. Локдауны будут и дальше", - рассказал он.

Читайте также: Долги по зарплатам растут: в "Слуге народа" назвали причину

Ранее народный депутат от "Слуги народа", глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев дал прогноз насчет дефолта Украины.

Источник Украина 24 Теги