20 лет лидерства: СКМ пополнила госбюджет Украины на сотни миллиардов

Компания остается оплотом стабильности для 160 тысяч работников

20 лет лидерства: СКМ пополнила госбюджет Украины на сотни миллиардов

Компании, входящие в СКМ, уже 20 лет наполняют бюджет налогами. Это металлургические, энергетические, аграрные, добывающие, транспортные предприятия, медиакомпании, а ещё банк, страховая и другие. Только за последние 10 лет это почти 370 млрд грн. Инвестиции в современное оборудование и технологии - более 200 млрд грн. К тому же, СКМ вкладывает и в местные общины.

Как сообщает в своём сюжете телеканал "Украина 24", в частности, город Мариуполь ощущает преимущества от исторического расположения металлургических комбинатов "Азовсталь" и имени Ильича, входящих в состав группы "Метинвест".

"Компания "Метинвест" - это главный работодатель города Мариуполь. Это 40 тысяч рабочих мест. Это финансовое плечо, которое наполняет сегодня доходную часть городского бюджета, которая составляет 35%. То есть это в объёме одного миллиарда", - рассказал городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Читайте также: Ринат Ахметов поздравил СКМ с 20-летием: "Вместе будем только побеждать!"

Основные поступления в бюджет от "Метинвеста" - это экологический налог и налог на доходы физических лиц. Кроме того, город получает от "Метинвеста" дополнительные средства по программе социального партнёрства. Значительную помощь получает медицина. Меткомбинат имени Ильича обеспечивает городские больницы кислородом для больных COVID-19. Строится детский региональный инфекционный центр.

"Мы выделили деньги на оборудование кислородных постов, на поставку кислорода в наши больницы. Наши люди работают сегодня, помогают там, где это можно", - рассказал директор по персоналу и администрации металлургического комбината "Азовсталь" группы "Метинвест" Константин Войцеховский.

Горный мастер "ДТЭК Шахтоуправление Первомайское" Сергей Соболь ранее работал горняком в неподконтрольной Макеевке. Для него спасением стало новое место работы. По его словам, условия работы не сравнить - там смены длились по 14 часов, выходных было три-четыре в месяц, не хватало респираторов и ламп, а спецодежду покупали сами.

"Бывает, со знакомым созваниваемся. Сейчас как-то уже смешно, когда он спрашивает - зарплату платят? Я говорю - 7-го зарплата, 23-го аванс... Пакет, который предлагает компания ДТЭК - по-моему, в Украине ещё надо поискать такое предприятие. Сюда приехали - одели, обули, на работу привезли", - рассказал горняк.

Популярное видео

Там, где есть промышленность, там больше возможностей. Пример - город Ладыжин на юге Винницкой области, где работает предприятие ДТЭК Ладыжинская ТЭС.

"Держусь за эту работу. Она мне даёт уверенность в завтрашнем дне, в постоянной и регулярной выплате зарплаты. С надбавками, с доплатами, с поощрительными выплатами. Это гарантированный отпуск. Это оплата больничного", - рассказала начальница смены химического отделения ДТЭК Ладыжинская ТЭС Светлана Палий.

За пять лет электростанция пополнила городской бюджет Ладыжина на 400 млн грн.

"Мы смогли построить, сделать такой прекрасный Ладыжинский гай, и сейчас мы его содержим за те средства, которые нам поступают от Ладыжинской ТЭС по экологическому налогу. У нас очень много утеплено домов", - сообщила секретарь Ладыжинского городского совета Людмила Бучко.

В стране, где по меньшей мере четверть экономики в тени, несмотря на многочисленные кризисы, войну и пандемию, предприятия и компании бренда СКМ остаются оплотом стабильности. 160 тысяч работников вовремя получают зарплату, а города - финансовые отчисления на свои нужды.

Источник Украина 24 Теги