Второй локдаун будет гораздо сложнее — экономист назвал причину

Григорий Кукуруза рассказал, за счет чего украинцы пережили карантин весной

Второй локдаун будет гораздо сложнее — экономист назвал причину

Украинцам может не хватить денег, чтобы пересидеть второй жесткий карантин в случае его введения. Об этом заявил экономист Григорий Кукуруза в эфире канала "Украина 24".

"Если мы говорим о второй волне локдауна, то первый локдаун, в марте-апреле, удалось пройти без прямой поддержки со стороны государства, и сбережений  даже самым незащищенным гражданам хватило, чтобы пройти локдаун. Конечно, значительная часть этого успеха заключается в том, что тогда закончился отопительный сезон, и если обычно на оплату коммунальных услуг идут 15-16 млрд гривен, то их было меньше в теплый период.

Ноябрь и декабрь — сложные месяцы и в плане оплаты коммуналки,  и из-за традиционного дефицита бюджета в последние месяцы. Просто  сезонное распределение такое, что в ноябре и декабре он (дефицит — ред.) высокий", — сказал он.

Читайте также: Жесткий карантин поможет не сразу: врач о тонкости локдауна

Популярное видео

При этом эксперт заявил, что введение второго локдауна маловероятно.

"Если честно, я не очень верю в тотальный локдаун. Но каждый день все меняется. В тех условиях выполнения доходной и расходной части я не вижу возможности закрыть экономику на локдаун — как тогда формировать доходную часть бюджета?

Те сферы, которые страдают от карантина, они не являются бюджетообразующими. Это чаще всего теневые сферы, от отелей и ресторанов до сферы услуг. Они оформлены на ФОПов, это рабочие места, это важно, но они не бюджетообразующие. В первый локдаун мы потеряли 11,2% ВВП. Сколько мы можем потерять во второй раз — это очень сложный вопрос. Возможностей прямой поддержки бизнеса и населения у государства нет, а необходимость снижать темпы эпидемии есть", — сказал он.

Экономист добавил, что самый минимум денег, с которым можно пересидеть три недели без работы — это 4-6 тысяч гривен.

Ранее экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая назвала условие, при котором можно было бы не вводить по всей Украине карантин выходного дня.

Источник Украина 24 Теги