Технический дефолт в Украине - экономист сделал важное заявление

Вопрос не в инвестициях, а в рефинансировании украинских долгов, заявил эксперт

Технический дефолт в Украине - экономист сделал важное заявление

Экономист Андрей Длигач в эфире телеканала «Украина 24» прокомментировал два варианта развития ситуации в Украине – получение транша от МВФ в начале следующего года, о чем говорил нардеп из фракции «Слуга народа» Василий Мокан, или технический дефолт, о чем заявил нардеп из фракции «Голос» Ярослав Железняк.

«Ни в тот, ни в другой сценарий я не верю. Я больше поддерживаю позицию Железняка, но в его посте есть технические ошибки. Вопрос не в инвестициях, а в рефинансировании украинских долгов. Это можно сделать с помощью нескольких инструментов. Конечно, кредит, который мы получим от МВФ, это самый дешевый способ рефинансирования украинских долгов. Однако существуют и ценные бумаги, и другие способы. Но без МВФ и без привязанного к кредиту МВФ нашего сотрудничества с ЕС и Всемирным банком мы можем остаться один на один с проблемой долга», - отметил эксперт.

Читайте также: Украина может потерять безвиз и деньги МВФ – эксперт о громком решении КСУ

Популярное видео

Он напомнил, что в нынешнем и следующем году суммарно Украина должна выплатить около 10 млрд долларов долга, и это надо рефинансировать. Поэтому нужно привлечь даже больше денег, чем 10 млрд.

«По информации, которую мы имеем о государственном бюджете, он на текущий момент выполняется. Дефицит будет около 100 млрд грн. Есть возможность перенести часть государственных платежей на начало следующего года, когда мы получим этот транш. Поэтому, я думаю, Украина в этом году выйдет без технического дефолта внутри страны», - заявил Длигач.

Читайте также: Курс валют: экономист рассказал, что будет с гривней в 2021 году

Ранее народный депутат от "Слуги народа", глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев дал прогноз насчёт дефолта Украины.

Источник Украина 24 Теги