Украина попала в ловушку - эксперт об экономических проблемах

Сейчас прорабатываются варианты финансирования дефицита бюджета до конца года, заявил Кукуруза

Украина попала в ловушку - эксперт об экономических проблемах

Экономист Григорий Кукуруза в эфире телеканала «Украина 24» рассказал об экономических проблемах, с которыми столкнулась Украина в конце бюджетного года.

«Если финансовый транш от МВФ и будет, то он пойдет на финансирование расходов - это первый момент. Второй момент, получить транш МВФ до конца года невозможно чисто из-за бюрократических технических процедур. Даже если завтра начнут все согласовывать, его можно будет получить только в первом квартале 2021 года. Правительство всегда должно быть более оптимистичным, чем рыночная ситуация. Сейчас прорабатывается много вариантов финансирования дефицита бюджета до конца года. Последние месяцы года - очень сложные для выполнения бюджета, так как в эти месяцы традиционно расходы бюджета на 50% выше, чем годовые», - отметил экономист.

Читайте также: "Природная инфляция должна быть": Шмыгаль о последствиях роста "минималки"

Популярное видео

Он подчеркнул, что традиционно с января-февраля расходы существенно уменьшаются - и ситуация будет намного проще.

«В последние дни мы видим косвенные механизмы эмиссии (печати денег - ред.). Когда мы говорим об эмиссии, то мы боимся высокой инфляции и давления на гривню. Давления пока нет. Что касается инфляции, мы видим, что речь идет об отметке ниже установленной. Мы видим, что Украина из-за внешних причин попала в дефляционную ловушку, то есть инфляция ниже, чем та, которая определена для оптимального развития экономики», - заявил Кукуруза.

Читайте также: Инфляция в Украине: назван продукт, который подорожает больше всех

Отметим, что Минэкономики сообщило, что в начале 2021 года инфляция в Украине может превысить целевой уровень в 5% +/- 1 п.п.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" экономист Олег Пендзин высказал мнение, что в следующем году украинцы могут стать богаче.

Источник Украина 24 Теги