"Того, чем нас пугали, не будет": экономист дал точный прогноз курса доллара

До конца года, по всем ожиданиям, не будет просадки курса гривни, заявил эксперт

"Того, чем нас пугали, не будет": экономист дал точный прогноз курса доллара

Экономист Максим Праздников в эфире телеканала «Украина 24» разъяснил, почему на рынке валюты в Украине происходят колебания курса гривни.

«Если посмотрим в комплексе, то видим, что ситуация более или менее стабильная. По состоянию на сегодняшний день у нас достаточно в хорошем состоянии платежный баланс. У нас упал импорт, потому что есть определенное ожидание потенциально повторного локдауна, и очень многие компании сейчас перестраховываются, то есть поставили на паузу свои закупки. Соответственно, падает спрос на валюту. Это, с одной стороны, помогает. С другой стороны, достаточно хорошая ситуация на экспортном рынке. То есть выросли цены на ряд продукции, которую Украина поставляет на мировой рынок. Соответственно, есть определенное поступление валюты в страну», - отметил экономист.

Читайте также: Курс валют: экономист рассказал, что будет с гривней в 2021 году

Из негативных факторов, по его мнению, это определенные выплаты и то, что на сегодняшний день у Украины не получается привлечь сторонние заимствования.

«В результате мы получаем определенные колебания по курсу 28,1 – 28,2 грн за доллар. В принципе, пока в этом коридоре гривня колеблется плюс-минус 10-15 копеек. Что касается прогноза до конца года, по всем ожиданиям, не будет просадки. О том, чем нас пугали, что гривня упадет ниже 30 за доллар – такого не будет. Колебания возможны в 28,1 – 28,5 грн за доллар, вот в таких рамках, если ничего экстраординарного не произойдет», - заявил Праздников.

Популярное видео

Читайте также: Стоит ли менять доллары: Ляшко дал совет украинцам

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" экономист Тарас Козак рассказал, что курс доллара в Украине в ближайшие месяцы будет держаться в пределах отметки 28 грн за доллар, незначительные колебания курса валют, которые наблюдаются сегодня, не являются признаком нестабильности экономики.

Источник Украина 24 Теги