Экс-замминистра рассказал, почему подорожала электроэнергия для бизнеса

Сергей Чех рассказал, что "Энергоатом" вынужденно работает не в полную силу

Экс-замминистра рассказал, почему подорожала электроэнергия для бизнеса

С 1 по 13 ноября средняя цена на электроэнергию для бизнеса в Украине поднялась на 56%, до 1777,8 грн за МВт-ч. О причинах подорожания в эфире канала "Украина 24" рассказал экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех.

"Сезонные колебания цены всегда характерны для энергетических рынков, наша электроэнергетика в этом не исключение. Остров Бурштынской ТЭС присоединен к Венгрии и Румынии, играет роль корреляция с европейскими рынками. Частично было и влияние за счет неполного состава оборудования "Энергоатома", конкретно – Запорожской АЭС, сегодня там в аварийном ремонте, вместо работы, находятся блок №2 и блок №5. Кроме того, есть неопределенность с продолжительностью этого ремонта, обычно он продолжается от 52 до 60 суток. Тут мы имеем дело с технологическими нарушениями, которые мешают ввести блоки в работу", - сказал эксперт.

Читайте также: Это просто преступление – в Раде раскритиковали импорт электроэнергии из России

Популярное видео

По словам Чеха, в связи с этой ситуацией теплоэлектростанции взяли нагрузку на себя.

"Ситуация останется сложной определенное время, и нагрузку на себя взяли тепловые энергоблоки угольных ТЭС. В общем тренде цена на электроэнергию будет такая же, как в Европе", - сказал экс-замминистра.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию - эксперт объяснил, почему потребители переплачивают миллиарды

Отвечая на вопрос ведущих, возможно ли снижение цены в случае теплой зимы, Чех ответил утвердительно.

"Это возможный сценарий, у нас прошлая зима была не очень суровой, сейчас холода наступили вовремя, октябрь был теплый, и это может влиять на снижение цены", - сказал Чех.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко рассказал, что повышение в Украине тарифа на передачу электроэнергии на 28,9% в 2021 году является преступлением против отечественного производителя.

Источник Украина 24 Теги