Ужесточение карантина: экономист рассказал, сколько денег потеряет Украина

При этом эксперт отметил, что здоровье украинцев важнее, чем ВВП

Ужесточение карантина: экономист рассказал, сколько денег потеряет Украина

Из-за введения в ноябре карантина выходного дня экономика Украины потеряет 6 млрд грн.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал экономист, координатор экспертной платформы Нацбанка Украины Андрей Блинов.

"Точно потери бюджета никто не обнародовал и их вообще трудно посчитать. Это вопрос значительной тенизации экономики, особенно использование большого количества частных предпринимателей, ФЛП не только для ведения реального малого бизнеса на свой страх и риск, а также использования, как элементов или прокладок для среднего и крупного сетевого бизнеса", - отметил экономист.

Читайте также: Карантин в Украине: экс-нардеп назвал три условия для введения локдауна

В то же время Блинов обнародовал результаты рабочих подсчетов экспертов Нацбанка Украины по потерям от карантина:

"Объявление в ноябре трёх из четырёх уикендов карантинными с теми ограничениями, которые введены, приведут к потере в этом году 0,15% украинского ВВП. Относительно небольшой показатель, однако если пересчитать его в абсолютные показатели, это 6 млрд грн мы ориентировочно можем недосчитаться ВВП в этом году по сравнению с тем, если бы мы такой карантин не вводили".

Популярное видео

При этом эксперт отметил, что здоровье граждан является более важным, чем экономические потери.

"Мы понимаем, что невнедрение того или иного карантина приводит к ухудшению состояния здоровья большого количества украинцев. Конечно, это будет намного хуже эффект в будущем", - пояснил он.

Читайте также: Жёсткий карантин не поможет: академик объяснил, как остановить коронавирус

Ранее глава всеукраинской общественной организации "Союз защиты предпринимательства" Сергей Доротич в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как новый локдаун скажется на предпринимателях и экономике Украины в целом.

 
Источник Украина 24 Теги