В Украине ввели дополнительную проверку получателей пенсий: подробности

Эксперт оценил плюсы и минусы новой инициативы правительства

В Украине ввели дополнительную проверку получателей пенсий: подробности

В Украине пенсионеров, которые долго не снимают деньги со своих пенсионных карт, будут подвергать дополнительной проверке личности.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" директор Центра помощи пенсионерам Михаил Вулах, комментируя соответствующее постановление, одобренное Кабмином.

"Есть много пенсионеров, которые уехали за границу, например, и там умерли или пропали без вести. Государство не знает, что они умерли, и продолжает начислять пенсию. Это расходы. Эти средства начисляются на карту - и дальше или родственники, если узнают лет через 10, приходят и снимают накопившуюся сумму, либо банки получают непонятные доходы в виде остатков на счетах. В этом случае действительно это хорошая новость относительно уменьшения расходов", - рассказал он.

Читайте также: В "Слуге народа" рассказали, кому из украинцев не светят пенсии

В то же время Вулах отметил, что есть много пенсионеров, не имеющих технической возможности снять с карточки деньги, "потому что её потеряли, или боятся выйти на улицу в банк, чтобы восстановить её, или даже поехали в другое государство к родственникам, и не имеют технической возможности вернуться в Украину из-за коронавируса".

"Они надеются, что по приезду получат всю накопленную пенсию. Но в этом случае есть большая вероятность, что через год начисление будет приостановлено... Поэтому в этом случае есть плюсы и минусы. Как всегда, многие узнают уже тогда, когда исправить это будет уже невозможно", - добавил он.

Популярное видео

Отметим, что Кабмин принял постановление о внесении изменений в Порядок выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках. В изменениях предусмотрен механизм проверки реальности получателя пенсии. Если пенсия или пособие перечисляется на карточку, срок действия которой больше года, и в течение года по такой платежной карточке не тратились средства лично пенсионером или получателем помощи, то согласно постановлению запускается механизм проверки личности получателя.

Читайте также: Моя семья не выживет - нардеп о размере пенсий в Украине

Напомним, ранее народный депутат от партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев в эфире телеканала "Украина 24" объяснил, почему у украинцев маленькие пенсии.

Источник Украина 24 Теги