Это просто преступление – в Раде раскритиковали импорт электроэнергии из России

Города были вынуждены брать кредиты на выплату зарплат, заявила Гриб

Это просто преступление – в Раде раскритиковали импорт электроэнергии из России

Народный депутат, внефракционная Виктория Гриб в эфире телеканала «Украина 24» заявила, что проблемы в сфере энергетики в Украине связаны с импортом электроэнергии из Беларуси и России, но не только с этим.

«Сложно поверить, что только из-за импорта российской и белорусской электроэнергии у нас происходит то, что произошло в энергетической отрасли. Здесь несколько факторов. Безусловно, если мы посмотрим и на теплую зиму, которая была, и на падение промышленности и, соответственно, меньшее потребление электроэнергии – но еще такой вишенкой на торте здесь действительно был импорт российской и белорусской электроэнергии. Когда наша теплоэнергетика практически остановилась, нам некуда было реализовывать электроэнергию и внутри Украины, и за ее границы. Потому что мы понимаем – пандемия из-за коронавируса, во многих странах промышленность сейчас не работает. И в данном случае закупать белорусскую и российскую электроэнергию – это просто преступление, мне кажется», - отметила нардеп.

Читайте также: Энергосистема Украины дешевле, чем грузинская - Саакашвили удивил заявлением

Популярное видео

По ее мнению, не стоит говорить, что только из-за этого импорта в Украине такая сложная ситуация в угольной отрасли сегодня.

«Но то, что этот импорт сыграл одну из решающих ролей именно в том, что наши шахтеры не получали зарплату долгое время, шли в простой… К большому сожалению, здесь пострадали также города, где угольные предприятия являются градообразующими. Города были вынуждены брать кредиты на выплату зарплат. Кто же должен нести ответственность за кризис в энергетике? Виноват у нас всегда Кабмин, президент, а когда начинаем выяснять, кто же принимает решения, то решения у нас принимают независимые органы (как НКРЭКУ), которые не несут никакой ответственности. Здесь много вопросов. В последнее время НКРЭКУ вообще перестали отчитываться, это не отчеты, а отписки. С этим надо навести порядок», - заявила Гриб.

Читайте также: Металлурги не выдержат нагрузки – эксперт о повышении тарифа "Укрэнерго"

Ранее руководитель общественного союза "Умные электросети Украины" Александр Визир в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, почему в Украине потребители переплачивают за электроэнергию миллиарды.

Источник Украина 24 Теги