Экс-вице-премьер и "слуга народа" поспорили в прямом эфире из-за пенсий

Павел Розенко и Елена Шуляк поговорили о пенсионных программах и дефиците Пенсионного фонда

Экс-вице-премьер и "слуга народа" поспорили в прямом эфире из-за пенсий

Экс-вице-премьер Павел Розенко и нардеп из фракции "Слуга народа" Елена Шуляк поспорили в эфире канала "Украина 24" из-за пенсионеров, субсидий и бюджета.

Павел Розенко заявил, что бюджет на 2021 год критический и с рекордным дефицитом.

"Украина в кризисе. Сумма заимствований, которую хочет взять правительство на внешнем и внутреннем рынке, — это 750 млрд гривен. Это показывает, что правительство не видит других возможностей наполнения бюджета, как вхождение в долговую яму. Мы не видим новых серьезных пенсионных программ. Да, будет проведена индексация согласно закону, который мы принимали еще в 2017 году. Что касается субсидий, сокращение произошло еще в прошлом отопительном сезоне, когда правительство решило сократить нормативы субсидий. Но люди это не так сильно почувствовали, так как цена на газ была небольшая. Но в этом году ситуация будет катастрофической", — сказал он.

Читайте также: В "Слуге народа" назвали условие для снижения налогов в Украине

Елена Шуляк ответила, какие программы собирается воплощать правительство.

"Что касается повышения пенсий в следующем году — будет пять этапов. Конечно, оппоненты нас критикуют, но согласитесь, если 29 лет все разваливали, то за полтора года сделать прорывные шаги невозможно. С 1 января будет увеличена пенсия для граждан, имеющих трудовой стаж — она ​​возрастет от 2100 гривен до 2400. В марте состоится ежегодная индексация на 11%, в апреле будет автоматический перерасчет всем работающим пенсионерам и так далее. К сожалению, больше для пенсионеров мы пока сделать не можем. Единственное, остаются доплаты по 500 гривен ежемесячно пенсионерам, имеющим возраст 80+ лет, и в следующем году будет для пенсионеров 75+ лет. Это немного, но это минимум, который мы можем обеспечить", — сказала она.

Читайте также: Не нужно надеяться на государство — экономист дал совет украинцам

Павел Розенко в ответ указал на увеличение дефицита Пенсионного фонда.

"Знаете, вы обещали на выборах, некоторые члены вашей команды, надо только поменять власть, и через три месяца пенсионерам увеличат пенсию в три раза. Мы тоже три года работали, и от нас тоже требовали. К тому же эти истории, которые вы рассказываете о пенсии... В прошлом году дефицит Пенсионного фонда был 150 млрд, а в этом году увеличили уже до 203 млрд. Вот ваша деятельность за полтора года. Программы, которые вы перечислили, это программы пенсионной реформы 2017 года, которую принимала наша власть", — сказал он.

В свою очередь, Шуляк обвинила Розенко в том, что кризис — это и есть результат реформ правительства, в котором он работал.

"Это (дефицит пенсионного фонда - ред.) результат тех реформ, которые вы, Павел, проводили. Весь дефицит Пенсионного фонда будет покрыт из государственного бюджета. Я не понимаю криков оппонентов, что мы делали хорошо, а вы делаете плохо. Делаем все возможное в том кризисе, в котором оказались и к которому довела предыдущая власть", — сказала она.

Популярное видео

Ранее в "Слуге народа" назвали причину увеличения задолженности по зарплатам.

Источник Украина 24 Теги