МВФ спасал Украину — эксперт дал прогноз по получению нового транша

Сергей Фурса рассказал, что может повлиять на сроки получения Украиной денег

МВФ спасал Украину — эксперт дал прогноз по получению нового транша

Украина может получить новый транш от МВФ до конца года, уверен министр финансов Сергей Марченко. Перспективы сотрудничества с международными партнерами будут обсуждаться в Вашингтоне, куда с рабочей поездкой отправился глава НБУ Кирилл Шевченко.

Поможет ли эта поездка ускорить получение денег, рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире канала "Украина 24".

"Я не думаю, что поездка господина Шевченко что-то изменит. Одна из проблем, которая сейчас есть между Украиной и МВФ — отсутствие доверия из-за действий Нацбанка, и Шевченко сейчас должен лично восстанавливать это доверие. Но это лишь малая часть того, что нужно выполнить, поэтому сама поездка мало на что повлияет", — сказал он.

Читайте также: Курс валют: экономист рассказал, что будет с гривней в 2021 году

Популярное видео

Фурса прокомментировал тот факт, что Украина выполнила 4 с 10 структурных маяков меморандума из МВФ.

"Мы очень хорошо отработали со знаком минус в плане отката реформ, которые были введены до этого. На самом деле программа с МВФ, которая подписана весной, очень простая. Коронавирус, МВФ спасал Украину, сказав: хорошо, не делайте особо никаких реформ, просто не сломайте того, что сделано раньше. А Украина принялась ломать. Антикоррупционная реформа, Национальный банк... И восстановить сломанное — самая сложная задача.

И самое важное. Для получения транша в сентябре не нужна была судебная реформа, а сейчас она нужна. А судебная реформа так, как мы согласовали с МВФ, не так прописана в законе, который подал президент", — сказал он.

Ранее народный депутат от "Слуги народа", глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев дал прогноз насчет дефолта Украины.

Напомним, Украина может получить следующий транш от Международного валютного фонда в конце 2020 или в начале 2021 года.

Источник Украина 24 Теги