"Дьявол в деталях": нардеп оценил новые правила налога на недвижимость

Налог привяжут не к площади жилья, а к его стоимости

"Дьявол в деталях": нардеп оценил новые правила налога на недвижимость

В новые правила уплаты налога на недвижимость, которые будет рассматривать Верховная Рада, заложена неподъемная для большинства украинцев сумма налога.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" внефракционный народный депутат Муса Магомедов.

"Квадратный метр в центре и на окраине имеют разную рыночную стоимость и, соответственно, могут облагаться по-разному. Наверное, это правильно - дифференцировать налоги в зависимости от стоимости жилого фонда", - сказал Магомедов.

Читайте также: Ипотека в Украине: экономист объяснил, в чем проблема с доступными кредитами

Популярное видео

Однако, по его словам, "дьявол кроется в деталях, поэтому очень важно, какие цифры в итоге будут выходить для оплаты нашими гражданами".

"В том виде, в котором сейчас обсуждается этот законопроект - 1,5% минимальной зарплаты за 1 кв. метр - на мой взгляд, это сейчас для большинства украинцев будет неподъемной цифрой. Поэтому будем обжаловать, и надеюсь, что в результате закон будет приемлемым для всех украинцев", - сказал депутат.

Читайте также: "Видим большой спрос": эксперт рассказал, будут ли расти цены на жилье

Отметим, что по новым правилам налог на недвижимость будет зависеть не от площади, а стоимости жилья.

Председатель комитета ВР по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики, нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев рассказал, что такие изменения сделают налог более справедливым - мол, неправильно, что за дорогой дом под Киевом и дом такого же метража, но в дальнем уголке Украины, украинцы отчисляют одинаковые суммы.

В дальнейшем взимать больше планируют с тех, чей дом стоит больше пороговой стоимости. Какая она будет - пока не озвучивают. Сейчас размер налога составляет до 1,5% от минимальной зарплаты за каждый квадрат сверх нормы (квартиры более 60 кв. метров и дома более 120 кв. метров).

Напомним, ранее эксперт рынка недвижимости Алексей Коваль в эфире телеканала "Украина 24" назвал два наилучших способа инвестирования в недвижимость.

Источник Украина 24 Теги