В Украине может подорожать популярный продукт: эксперт назвал условие

Эксперт не исключил искусственный дефицит

В Украине может подорожать популярный продукт: эксперт назвал условие

В Украине возможно повышение цен на подсолнечное масло из-за того, что большой объем продукции идет на экспорт.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" технолог по переработке и выпуску масложировой продукции Сергей Дмитрук.

"Относительно цены на подсолнечное масло, есть государственный регулятор, который регулирует количество экспорта за границу. Все будет зависеть от того, сколько подсолнечного масла останется для собственного потребителя после того, как его вывезут на экспорт. Если создастся искусственный дефицит, то конечно может быть подорожание подсолнечного масла. Но это надо смотреть, какую регуляцию будет проводить наше правительство. Подорожание очень возможно", - сказал он.

Читайте также: Как выбрать "правильный" мед: украинцам дали советы

Популярное видео

На вопрос, можно ли, чтобы сэкономить, закупать масло для хранения дома, эксперт ответил:

"Можно. Но закупать надо не на базарах, а в торговых точках от крупных производителей и в заводской упаковке. Потому что когда на заводе пакуют подсолнечное масло, то туда добавляют инертный газ, который создает подушку над маслом и не дает ему контактировать с воздухом и окисляться. Плюс это масло надо ставить в прохладное темное место, чтобы не было прямого доступа солнечного света. Тогда такое масло может спокойно храниться до двух лет".

Он добавил, что брать на длительный срок лучше в более мелкой таре:

"Если будете переливать масло из крупной тары, то там будут возникать процессы окисления. Все производители пишут: после открытия тары употреблять не более 30 дней".

Читайте также: "Лучше в супермаркете": эксперт дал совет, как выбирать масло

Ранее исполнительный директор "Союза потребителей Украины" Максим Несмиянов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как правильно выбрать масло в магазине