Конфликт Украины с зелеными инвесторами: названы три негативных последствия

Также эксперт объяснила, откуда возникли долги государства перед зелеными инвесторами

Конфликт Украины с зелеными инвесторами: названы три негативных последствия

Украина наращивает долги за электроэнергию перед инвесторами в зеленую энергетику. В случае, если зеленые инвесторы обратятся в международные суды, это будет иметь три негативных последствия для Украины.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

По ее словам, Украина не получит станций, которые будут производить электроэнергию из возобновляемых источников. Также государство получит убытки от судебного процесса. Третье негативное последствие - потеря репутации надежного делового партнера, что может повлиять как эффект домино на другие отрасли, которые требуют больших инвестиций.

Читайте также: Последствия отмены "зеленого тарифа" будут колоссальными — эксперт

Оценивая риски убытков Украины от исков в международные суды, эксперт отметила:

"Риски довольно существенные, поскольку Украина понесет расходы из государственного бюджета на участие в таком процессе, расходы на оплату защитников. Во-вторых, в случае принятия решения в пользу инвестора, Украина вынуждена будет выплатить компенсацию недополученных доходов и понесенных инвесторами убытков. Это также будет оплачено из государственного бюджета за счет налогоплательщиков".

Популярное видео

Также Гуменюк рассказала, откуда возникли долги государства перед зелеными инвесторами:

"К сожалению, долги возникли из-за несовершенства энергетической системы в Украине, из-за несистемности политических решений и из-за накопившихся проблем в энергетической системе, в энергетической отрасли в целом, на протяжении многих лет, которые достаточно часто откладывались на другой год на следующих политических деятелей. И вот наконец, когда в прошлом году был запущен новый рынок электроэнергии, к сожалению, вылезли все те проблемы, которые годами накапливались".

Напомним, ранее и.о. главы Госэнергоэффективности Константин Гура в эфире канала "Украина 24" рассказал, как украинцы могут заработать на зеленой энергетике.

Источник Украина 24 Теги