От дистанционной работы можно отказаться - эксперт назвал условие

При переходе на дистанционную работу надо учесть три аспекта, сказал Мирошниченко

От дистанционной работы можно отказаться - эксперт назвал условие

Исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о проблеме с переходом на дистанционную работу из-за несовершенного законодательства.

«С одной стороны, это правильная инициатива правительства, но есть три аспекта, которые мы должны учесть. Первое, готов ли бизнес к дистанционной работе, я имею в виду, готова ли специфика его производства к дистанционной работе. Второй аспект - готов ли сам сотрудник работать дистанционно, есть ли у него условия для этого - интернет, компьютер и тому подобное. Третий аспект - законодательный, регулирование этого вида деятельности», - заявил эксперт.

Читайте также: Новые правила карантина: мэр города в "красной зоне" рассказал, что происходит

Он отметил, что из-за несовершенства законодательства работник имеет возможность отказаться от перехода на дистанционную работу.

«На сегодняшний день ст. 60 Кодекса законов о труде предусматривает во время эпидемии, пандемии или военного положения дистанционную работу - или гибкий график работы, или работу на дому. Но есть еще ст. 103, которая регламентирует, что если существенное изменение условий труда, то работодатель должен за два месяца предупредить работника. Ст. 103 может быть обжалована работником в суде, если он не захочет переходить на дистанционную работу согласно приказу», - отметил Мирошниченко.

Популярное видео

Читайте также: Карантин в Украине: врач высказался о дистанционном обучении в школах и вузах

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 28 октября призвал компании переводить работников на дистанционную работу для предотвращения распространения коронавируса. 

Источник Украина 24 Теги