"Суд внес хаос": эксперты о новом повороте в деле "Роттердам+"

На резонансное решение ВАКС будет подана апелляция

"Суд внес хаос": эксперты о новом повороте в деле "Роттердам+"

Судья Высшего антикоррупционного суда Оксана Олейник возобновила расследование насчет формулы поставки угля "Роттердам+". Это решение противоречит вердикту ее коллеги, которая месяц назад признала, что прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры законно закрыли дело летом. Эксперты называют решение ВАКС беспрецедентным.

Как сообщает в своем сюжете телеканал "Украина 24", судья Оксана Олейник считает, что антикоррупционный прокурор незаконно закрыл дело "Роттердам+". Но ее коллега судья Екатерина Широкая, еще месяц назад была другого мнения.

Судья ВАКС Широкая пришла к выводу об "обоснованности и мотивированности постановления о закрытии уголовного производства", поскольку "не установлено достаточно подтверждений для доказательства виновности лица в суде".

Таким образом, в одном и том же суде принимают решения, противоречащие друг другу. Почему так происходит, не понимают даже юристы с опытом.

"В одном и том же деле, один и тот же суд не может принимать противоположные решения. То есть, неправосудное решение, которое состоялось вчера, поставило под сомнение вообще деятельность Высшего антикоррупционного суда", - заявил нардеп от "Батькивщины" Валентин Наливайченко.

Читайте также: Новая экспертиза по "Роттердам+" незаконна — адвокат объяснила причины

Популярное видео

Суд поставил под сомнение даже выводы СБУ с Генпрокуратурой. В СБУ также не нашли ущербов, а прокуроры подтвердили - расследовать нечего. Поэтому новым решением суда адвокаты удивлены.

"Решение просто является политическим. Этим решением ничего не установлено. Оно лишь внесло хаос в тот хаос, который был уже. Это невероятная ситуация, когда в одном и том же суде разные судьи выносят разные решения", - заявила адвокат Ирина Одинец.

А еще адвокаты считают, что детективы НАБУ берут реванш, потому что хотят показать, что 3,5 года работали не зря.

"Мы можем только догадываться, какие были закулисные игры, чтобы получить это сегодняшнее решение. Но мы понимаем, для чего были сделаны эти действия - чтобы доказать свою исключительную прерогативу в расследовании этого дела и восстановить свои репутационные потери, которые НАБУ понесло", - заявила адвокат Наталья Дрыгваль.

Читайте также: Незаконное и позорное – адвокат о деле против формулы "Роттердам+"

Бывший подозреваемый по делу, экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк утверждает, что с самого начала это дело имеет лобби:

"Наши антикоррупционеры в кавычках - радуются. А радуются они потому, что одержал победу Никопольский завод ферросплавов, который, по моему мнению, является ключевым двигателем медийной и юридической кампании руками НАБУ".

Адвокаты говорят, что на решение судьи Олейник о возобновлении расследования будет подана апелляция.

Напомним, 28 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о закрытии дела "Роттердам+" из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы "Роттердам+". До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

24 сентября Высший антикоррупционный суд подтвердил законность решения антикоррупционной прокуратуры от 28 августа о закрытии дела.

Источник Украина 24 Теги